Почему так сложно получить российское гражданство по упрощённым программам

За рубежом / Лучшие материалы / Общество,   10.09.2019,   338 просмотров

2007 года госпрограмма по содействию переселению в Россию живущих за рубежом соотечественников смогла вернуть 878 тысяч соотечественников из приблизительно 20-30 миллионов, проживающих за границей. Число соотечественников, самостоятельно возвращающихся в Россию на общих основаниях, в 10 раз больше, чем по госпрограмме репатриации.

Приезжая в страну, переселенцы сталкиваются с бюрократическими проблемами. Некоторые не выдерживают и уезжают обратно или в страны дальнего зарубежья. При этом именно переселение в Россию является наиболее реальным источником роста населения страны в будущем, считают эксперты.

Сколько соотечественников вернулось по госпрограмме

В 2007 году в России начала работать программа, призванная стимулировать возвращение на историческую родину соотечественников и их потомков, проживающих за рубежом. Программа, в частности, позволяет получить разрешение на временное проживание вне устанавливаемой государством квоты, а также стать российским гражданином всего за год-полтора, а не за восемь лет, как предполагает общий порядок получения гражданства. Также переселенцы получают ряд социальных гарантий, компенсацию части расходов и пособия.

Планировалось, что переезжать по программе будут около 300 тысяч человек в год, в то время как, по оценкам ФМС, желающих вернуться на историческую родину было около 5-6 миллионов человек.

Однако за все время действия – с 2007 по июнь 2019 года включительно – по программе в Россию вернулось, по данным МВД, 878 тысяч человек. Большинство из них – около 600 тысяч – граждане Украины, бежавшие из страны из-за войны.

Между тем, по данным Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, число соотечественников, ежегодно переселяющихся самостоятельно (в обход программы), в 10 раз превышает количество людей, переселяющихся по программе. В связи с этим совет считает программу слабой и неэффективной.

Почему в Россию не поехали носители русского языка

В 2014 году появилась новая категория переселенцев — носители русского языка, которые получили право на упрощенный порядок получения гражданства РФ. Однако закон требует от переселенца выхода из прежнего гражданства в невыполнимо короткие сроки, пишет Совет при президенте РФ.

Кроме того, таким переселенцам необходимо документально подтвердить проживание предков на территории РФ в ее нынешних границах, что невыполнимо для соотечественников, живущих в постсоветских странах в трех и более поколениях. По данным Константина Затулина, с 2014 по 2017 год российское гражданство в качестве носителей русского языка получили лишь 2 тысячи человек.

Сколько соотечественников живет за рубежом

Точных данных о том, сколько соотечественников живет за рубежом, нет. О 50 миллионах русскоговорящих, живущих за пределами России, заявлял в 2017 году председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. В 2018 году статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин определил число проживающих за рубежом соотечественников в 20% от населения России (около 29 миллионов человек). Чаще представители официальных ведомств говорят о 25 — 30 миллионах.

Я думаю, что [это число составляет] около 20 миллионов,

 — сказал Константин Затулин.

Вероятно, декларируемые чиновниками цифры о проживающих за границей соотечественниках сильно завышены для получения соответствующего государственного финансирования. В первые три года действия программы на неё было выделено из бюджета 14 миллиардов рублей, в 2010 году расходы бюджета составили 302 миллиона, а в 2015-2016 годах превышали 2,8 миллиарда рублей в год.

С какими проблемами сталкиваются переселенцы

Вернуться в Россию могло бы гораздо больше граждан, если бы не сопротивление региональных властей, которые все чаще отказывают переселенцам. Мешает и коррупция, которую порождает законодательство, например положения, противоречащие друг другу и допускающие различные толкования, а также процедура оформления документов и поиска работы.

По приезде в Россию участники программы испытывают практически те же трудности, что и любые другие мигранты. Например, хозяева квартир не хотят селить их и ставить на учет в миграционной службе, поэтому переселенцы вынуждены покупать регистрацию в так называемых резиновых квартирах (где прописано множество людей, которые в действительности там не живут), подвергая себя риску остаться без гражданства.

Работодатели тоже не хотят связываться с иностранными гражданами. Процедура приема на работу для них усложнена, забюрократизирована, а малейшие отклонения грозят штрафами.

Мы жили в лагере для беженцев… Последние наши деньги ушли на дорогу в Россию… я ждала 1 сентября, чтобы выйти на новое место работы в одну из школ… а директор принять на работу не может, потому что российских документов у меня все еще нет. В УФМС — толпы людей… никто ничего не объясняет. А если… заполняя документы, вдруг где-то ошибешься, переделывать приходится уже в новом заходе к чиновнику. А это — новые ночи, дни, месяцы очередей. Многие так и не смогли вырваться из замкнутого круга: на регистрацию нужны деньги, но на работу без РВП (разрешение на временное проживание) не устроишься, а для РВП нужна регистрация, 

— рассказала Форуму переселенческих организаций беженка из Украины Марина Крыловецкая.

Получение гражданства обходится переселенцам в десятки тысяч рублей и растягивается порой на годы. 

[На процесс получения гражданства] уходит у всех по-разному. Основные затраты — это пошлины, комиссии, переводы и нотариальное заверение документов. Наша семья из шести человек четвертый год тратит [деньги], осталось получить одно последнее гражданство, государство ничего не компенсировало. На каждом этапе патент-убежище-программа-рвп-гражданство, медкомиссия и экзамены. Один такой квест [обходится в] плюс-минус 30 тысяч рублей на человека, 

— сказал Eurasianet.org переселенец, проживающий в Амурской области.

Есть проблемы с получением положенных по закону компенсаций, включая задержки выплат, отказы в выплатах, невозможность подать документы на выплаты из-за больших очередей, пишут эксперты Форума переселенческих организаций. Не выдерживая бюрократических проволочек, переселенцы нередко возвращаются обратно или уезжают в страны дальнего зарубежья. Между тем ухудшается отношение к давно живущим в России соотечественникам: у них забирают паспорта, устраивают ночные облавы, проверяя, живут ли они по месту прописки, говорит председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова.

Новая концепция не учитывает вопросы репатриации

Осенью 2018 года вышла новая концепция миграционной политики, в которой сделан акцент на добровольном переселении востребованных специалистов. Попытка встроить прагматический интерес российской экономики к привлечению необходимых ей специалистов в госпрограмму искажает ее репатриационный гуманитарный характер и наносит урон имиджу России как собирательнице русского народа.

Несмотря на всю риторику, на самом деле до сих пор нет поворота к репатриации как к важному источнику пополнения населения России и воссоединения коренных народов России в РФ,

 — убежден Константин Затулин.

При этом, как сказал «Газете.ру» директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский, иммиграция останется основным источником роста населения России в будущем.

Только чтобы перекрыть неизбежную естественную убыль населения и избежать сокращения населения России, может понадобиться принимать 500 тыс. мигрантов в год, а то и более,

 — отметил Вишневский.

Алёна ЛАПТЕВА, Eurasianet, США

с сокр.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии