На Донбассе сложили оружие три добробата

Война на Донбассе,   12.09.2019,   1 225 просмотров

Бойцы батальона "Аратта". Ещё с оружием

11 сентября в зоне ООС на Востоке Украины три добровольческих батальона передали своё вооружение полиции.

Официальная страница Национальной полиции Украины сообщает, что бойцы батальонов Организации украинских националистов, им. Шейха Мансура и 8-го отдельного батальона Украинской добровольческой армии «Аратта» приняли добровольное решение передать остатки имеющегося у них оружия правоохранительным органам.

В процессе передачи в Донецкой области приняли участие начальник Нацполиции Вячеслав Аброськин, командование батальонов, представители СБУ. Передачу вооружения контролировали полицейские следователи и взрывотехники, она официально задокументирована.

Всего передано более 10 тонн вооружения – стрелковое оружие и боеприпасы, реактивные противотанковые гранаты, снаряды, мины.

Вячеслав Аброськин поблагодарил бойцов батальонов за службу.

Батальон им. Шейха Мансура создан в 2014 голу в Дании бывшими участниками Чеченской войны в РФ. В его состав преимущественно вошли лица мусульманского вероисповедания, в том числе неграждане Украины. Участвовал в боях за Широкино.

Батальон ОУН создан на основе Сводного батальона территориальной обороны города Нежина в 2014 году. Участвовал в боях за Саур-Могилу и Донецкий аэропорт.

8-й батальон Украинской добровольческой армии «Аратта» входил в состав ДУК «Правый сектор». Базировался под Мариуполем. По заявлению руководства УДА, ещё в 2018 году был выведен из Донецкой области.

Это были последние добровольческие батальоны, не причисленные к Национальной гвардии Украины и не переведенные на официальные штаты. Они слабо контролировались полицейским и военным командованием и могли бы помешать процессам прекращения огня и отвода войск на Донбассе. Теперь батальоны будут окончательно расформированы как боевые единицы.

Передача оружия



0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии