Угроза ядерной войны сейчас острее, чем при Карибском кризисе

За рубежом,   13.09.2019,   686 просмотров

Ким Чен Ын и Дональд Трамп - коллаж
Мир действительно переходит к фазе многополярности

Угроза возникновения в мире ядерной войны высока, как никогда со времён Карибского кризиса. Такую мысль проводят в докладе «Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности» сотрудники Национального исследовательского университета ВШЭ Сергей Караганов и Дмитрий Суслов, опубликованном на сайте Совета по внешней и оборонной политики РФ.

По мнению авторов, увеличение риска ядерной войны в первую очередь происходит из-за появления ядерного оружия в арсеналах многих стран на фоне размывания традиционных механизмов ядерного сдерживания между Россией и Америкой. То есть ядерный конфликт может начаться, например, между Индией и Пакистаном, а РФ и США никак не смогут этому помешать.

Росту ядерной опасности способствует и увеличение мощи неядерных вооружений и средств борьбы (в том числе – кибернетических). Психологический порог их применения ниже, а разрушительный эффект может быть таким большим, что спровоцирует пострадавшую сторону ответить ядерным оружием.

Всё это происходит на фоне усиления конфронтации США с КНР и РФ при одновременном снижении уровня компетентности и ответственности элит, особенно – западных стран.

Ключевой вывод авторов: ядерная война в ближайшие годы или десятилетия более возможна, чем во времена Холодной войны. Однако она может возникнуть скорее непреднамеренно – из-за сочетания военно-политических факторов. И более вероятно, что это будет локальная война, хотя риск её перехода в глобальную ненулевой. Особенно учитывая выход США из Договора о нераспространении ракет средней и меньшей дальности, намерения выхода из Договора о ПРО и неоднозначное отношение Америки к Договору о нераспространении стратегических вооружений СНВ-III.

Однако одновременно есть факторы, укрепляющие стратегическую ядерную стабильность. Это, в частности, отсутствие у политических элит стран Запада целенаправленного стремления развязать горячую, а тем более – ядерную, войну с другими великими державами. Политико-экономическую победу над РФ и КНР западные страны хотят одержать невоенными средствами. Конечно, не из гуманных соображений, а опасаясь в противном случае получить неприемлемые потери.

Со своей стороны, Россия и Китай укрепляют свою военно-политическую и экономическую стабильность и всё больше осознают необходимость стратегического партнёрства в условиях наличия общего противника.

Отсюда, как считают авторы доклада, для сохранения международной стратегической стабильности ядерные державы должны избегать любых прямых военных столкновений между собой, в том числе неядерных и непреднамеренных.

Не менее значимая мера – установление качественно новых политических отношений, преодоление нынешней остроты военно-политической и экономической конфронтации между ядерными державами, прежде всего между Россией, Америкой и Китаем.

Наконец, странам пора начать активную борьбу за мир на международной политической арене, поскольку концепция «стратегического паразитизма» (войны не будет, потому что её не должно быть) больше не работает.

Резюме

Мир действительно переходит к фазе многополярности, оставив в прошлом биполярность (СССР и соцстраны против США и капстран) и монополярность (США и Запад во главе мира). В этих условиях растёт число великих и крупных региональных держав, а также противоречий и конфликтов между ними.

В плане социально-политического развития мир оказался опять на уровне до начала Первой мировой войны: неразрешимых противоречий между империалистическими государствами и их блоками. Последствия тоже могут быть похожими.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии