В Николаевской области осквернили памятник жертвам холокоста

Происшествия / Общество,   16.09.2019,   397 просмотров

В селе Богдановка Долинского района Николаевской области неизвестные осквернили памятный знак 55 тысячам евреев, убитым на этом месте в румынском концлагере в 1941 году. Это сообщил в Facebook Эдуард Долинский, глава украинского еврейского комитета.

На опубликованных им фото видно, что вандалы разбили табличку на памятнике, изрисовали его нацистскими свастиками. Также они прикрепили листовку, в которой в уничижительной форме упоминаются президент Украины Владимир Зеленский, политический и государственный деятель, вице-президент Европейского еврейского конгресса Евгений Червоненко и сам Эдуард Долинский.

Опомнитесь, ж*ды остановитесь, ибо продажа украинской земли быстро приведёт вас к Холокосту 2,

 - написано в листовке.

Подписана листовка, скорее всего, вымышленными именами якобы жителей Цюрупинска Херсонской области и Врадиевки Николаевской области.

Осенью 1941 года румынские оккупанты организовали в Богдановке концлагерь, в который согнали евреев с прилегающих территорий. В декабре того же года непосредственно в Богдановке румыны (по некоторым данным – при участии немцев) расстреляли 55 тысяч евреев. По всему Долинскому району было убито 115 тысяч.

Посол Израиля в Украине Йоэль Лион уже сообщил в Twitter, что призывает украинское правительство отреагировать на осквернение памятника и дал оценку самому происшествиею как антисемитскому преступлению.

Это антисемитское преступление на почве ненависти, без сомнения. Я призываю украинское правительство решительно осудить это преступление и незамедлительно привлечь виновных к ответственности, 

- написал посол.

К настоящему времени о какой-либо официальной реакции украинских властей неизвестно.

Комментарий

Самое вероятное, что эксцесс в Николаевской области – инициатива отдельных украинских национал-радикалов. Однако в украинском обществе вообще и, особенно, среди сторонников национализма, планы команды президента Зеленского по снятию моратория на продажу земель сельхозназначения не приветствуются. Причём национал-радикалы в точном соответствии со своей идеологией придают социально-экономической проблеме этнический характер.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии