Газпром сможет поставлять газ в ЕС без согласия Украины

За рубежом / Экономика,   16.09.2019,   1 991 просмотров

9 сентября европейский комиссар по вопросам энергии Марош Шефчович заявил, что прогресс в переговорах по газу Россия-ЕС-Украина даст сильный положительный сигнал рынку

Европейский союз намеревается предложить Российской Федерации в 2020 году осуществлять поставки газа в Европу без заключения газового контракта с Украиной. Об этом сообщило российское информационное агентство РБК со ссылкой на собственный источник, близкий к трехсторонним газовым переговорам между ЕС, «Газпромом» и «Нафтогазом».

Они намечены на 19 сентября, причём украинская и российская стороны пока не могут прийти к согласию по условиям нового газового контракта между Украиной и Россией. Своим предложением ЕС предлагает механизм обеспечения себя газом, независимого от позиции Украины.

Речь идёт о резервировании «Газпромом» мощностей в украинской газотранспортной системе для транзита газа в ЕС. Ведь Украина, как член Европейского энергетического сообщества, должна соблюдать европейские энергетические нормы. Среди прочего, согласно этим нормам «Нафтогаз» обязан предоставлять мощности украинской ГТС для транзита газа независимо от наличия или отсутствия контракта с поставщиком. Мощности должны быть выставлены на аукцион, где их сможет выкупить, к примеру, «Газпром», чтобы осуществлять краткосрочные и среднесрочные поставки в Европу.

«Газпрому» этот сценарий походит, хотя окончательное решение будет зависеть от цены. ЕС заботится, прежде всего, о собственной энергетической безопасности.

Официальные представители России или Украины эту информацию пока не комментируют. Одновременно в отдельных украинских СМИ уже появились оценки, называющую описанную позицию ЕС чуть ли не предательством Украины. Ведь таким образом страна лишается главного рычага давления на «Газпром».

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии