Поворот к НАТО: в Киеве запланирован саммит Альянса

Политика,   19.09.2019,   644 просмотров

Саммит Украина - НАТО
Саммит Украина - НАТО

Вчера, 18 сентября заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква заявил, что 31 октября в Киеве состоится саммит Североатлантического совета НАТО.

Жовква сделал это заявление на заседании парламентских комитетов по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом и по вопросам внешней политики в помещении Верховной Рады.

Также Жовква добавил, что президент Украины Владимир Зеленский примет участие в саммите

У президента Украины будет соответствующий формат участия,

 —сказал замглавы офиса.

Комментарий

Возможно, заявлением Жовквы Киев пытается надавить на Москву в вопросе согласия на встречу Владимира Зеленского с Владимиром Путиным. Заявление совпало по времени с провальным заседанием Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске, на котором Украина отказалась согласовать формулу Штайнмайера по урегулированию на Донбассе. Ситуация на переговорах зашла в глухой угол. Российская сторона требует согласования формулы – и лишь после этого соглашается на встречу глав четырёх государств (России, Украины, Франции и Германии) в нормандском формате. Украинская сторона требует от России встречи Владимира Зеленского с Владимиром Путиным в нормандском формате без предварительных условий.

Причём стороны достаточно ясно обозначили свои позиции задолго до вчерашней встречи в Минске. Взамен выполнения главных условия – предоставления автономии Донбассу по формуле Штайнмайера – Украина лишь сделала ряд мелких шагов навстречу России. Так, в Киеве наконец-то пошли на обмен удерживаемыми лицами. А 10 сентября вице-премьер по евроинтеграции Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не будет стучаться в закрытые двери НАТО.

После того, как оказалось, что этих символических актов недостаточно, чтобы заставить Россию отказаться от своих условий по Донбассу, Киев решил сыграть в обратном направлении. И заявил об очередном шаге навстречу НАТО – октябрьском саммите.

Очевидно, что такой план действий, учитывающий даже провал переговоров ТКГ 18 сентября, был разработан заранее. И согласован, в частности, с Североатлантическим советом НАТО.

Резюме

Ни одна из сторон переговоров не идёт на компромисс в вопросе установление мира на Донбассе. При этом Украина использует хитрые политические маневры, явно разработанные более опытными специалистами, чем сотрудники украинского МИД.

Урегулирование конфликта откладывается до тех пор, пока либо Украина, либо Россия не согласятся на условия оппонентов.

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии