Вандалы из С14, поджегшие храм УПЦ в Киеве, написали письмо с извинениями

Атака на православие / Криминал / Общество,   19.09.2019,   473 просмотров

Члены неонацистской группировки С14 Александр Горбань и Алексей Шемоток, которые в январе 2018 года подожгли храм Рождества Пресвятой Богородицы УПЦ на территории Десятинного монастыря в Киеве, написали общине церкви письмо с извинениями.

Просим прощения у каждого и у религиозной общины в целом относительно событий, которые произошли 24 января 2018 года…

Да, признаём, мы выбрали недостойный для верующего, образованного человека способ протеста. Мы искренне каемся в своём поступке…

За время, которое прошло с этих событий, мы почувствовали такое же немилосердное отношение, как совершили сами. Пребывание под арестом заставило нас настойчиво доказывать обстоятельства, которые объясняли наше поведение…

Мы приносим извинения всем людям вашей общины, чувства которых был оскорблены нашими действиями, 

- написали Горбань и Шемоток 16 сентября этого года, скрепив написанное своими подписями.

События вокруг строящейся Десятинной церкви в январе 2018 года развивались следующим образом. 22 января в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» прошла пресс-конференция, некоторые участники которой, в частности, призвали и к разрушению Десятинного храма. Как можно было понять из выступлений, часть участников пресс-конференции требовали вообще запретить УПЦ в Украине.

25 января молодчики из С14, часть из которых прикрывала лица масками, срезали металлические конструкции вокруг монастырского храма и расклеили на стенах обители листовки, содержащие высказывания вражды и ненависти в отношении УПЦ. Их отогнали сотрудники Государственной службы охраны.

А несколько ранее, в ночь на 25 января, Горбань и Шемоток пытались поджечь храм, в результате чего обгорели входные двери. Их удалось задержать с поличным с канистрами бензина. Позже их поместили на 60 суток под стражу. Полиция открыла уголовное производство по ч.2 ст.15 ч.2 ст.194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Но уже 5 февраля Апелляционный суд Киева отпустил их. Так что под арестом поджигатели просидели лишь около недели.

Дело принялись спускать на тормозах и заминать. Окончательным условием для прекращения уголовного преследования стало написание покаянного письма общине церкви. Что Горбань и Шемоток, считающие себя архитекторами, выполнили. Нет сомнений, что община, в соответствии с христианским учением, примет эти покаянные извинения.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии