Россия предложила Украине прямые поставки газа

Неформат / Экономика,   20.09.2019,   1 062 просмотров

министр энергетики РФ Александр Новак
Александр Новак назвал трехсторонние консультации РФ-ЕС-Украина, завершившиеся в Брюсселе, конструктивными

Россия на трехсторонних консультациях по газу 19 сентября предложила Украине возобновить прямые поставки российского газа. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Он назвал трехсторонние консультации РФ-ЕС-Украина, завершившиеся в Брюсселе, конструктивными.

Мы сегодня обсудили, предложили нашим коллегам, партнерам, чтобы тот импорт, который осуществляет Украина сегодня от европейцев, мы готовы поставлять напрямую, 

– сказал он.

По словам Новака, украинская сторона взяла это предложение в работу.

Приняли к сведению, попросили время, чтобы изучить этот вопрос. В первую очередь, конечно, им важен экономический эффект, эффективность. Собственно, мы эту эффективность готовы им показать, что более выгодно покупать газ напрямую,

 – сказал Александр Новак.

По его словам, Россия на встрече обозначила необходимость урегулировать судебные споры с Украиной по газу в рамках мирового соглашения.

Это очень важный момент чтобы обеспечить экономически целесообразные поставки газа через ГТС Украины,

 - отметил министр.

Наша позиция в том, что если европейское законодательство, действительно, в январе 2020 будет имплементировано в украинское, то мы готовы работать в соответствии с европейским законодательством.

Это означает – готовы бронировать мощности с 1 января 2020 года, 

– сказал он. Бронирование мощностей, о котором упомянул Новак, означает прямой транзит газа в ЕС без необходимости заключения специального контракта с Украиной.

ЕК, Россия и Украина договорились продолжить консультации по газу через месяц. По словам украинского министра энергетики Алексея Оржеля, встреча может состояться в 20-х числах октября.

Заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович также подтвердил, что консультации запланированы:

Мы будем находиться в контакте и надеемся на возобновление консультаций к концу октября.

С 2009 года между Газпромом и Нафтогазом действуют два контракта – о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию страны в Европу. Оба истекают в конце 2019 года. С 2012 года Нафтогаз перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы.

Газпром в свою очередь не прокачивал через Украину договоренный объем газа. В 2014 года компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам.

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии