Что представляет собой «формула Зеленского» по Донбассу

Война на Донбассе / Лучшие материалы,   23.09.2019,   399 просмотров

Украина по факту отказалась от выполнения Минских соглашений по т.наз. формуле Штайнмайера.

Это подтвердил помощник президента Украины и член Трёхсторонней консультативной группы по переговорам в Минске Андрей Ермак. В интервью СМИ он заявил, что президент Украины Владимир Зеленский никогда не допустит федерализации страны и потери территорий. Он также отметил, что не подписывал бы Минские соглашения в их нынешнем виде.

Мы точно никогда не допустим федерализации нашей страны. Мы точно никогда не допустим потери наших территорий,

– сказал Ермак.

Это означает, что Минский процесс в его нынешнем виде в очередной раз зашёл в тупик. Но одновремено команда Зеленского предлагает свою формулу разрешения проблемы Донбасса.

Мы же вас предупреждали

То, что Украина не согласна на предоставление особого статуса Донбассу с внесением изменений в Конституцию, было ясно из заявлений политиков и государственных деятелей задолго до провального раунда переговоров ТКГ 18 сентября в Минске.

Бывший президент и участник ТКГ Леонид Кучма ещё 13 сентября заявил, что никаких федераций и изменений в Конституцию Донбасс не получит. Практически одновременно министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил на телевидении, что выборы в ОРДЛО могут состоятся только после ухода откуда «оккупантов» (под которыми Пристайко подразумевал, вероятно, мифические российские войска).

В тот же день приближённый к власти олигарх Игорь Коломойский заявил, что о внесении изменений в Конституцию по Донбассу не может быть и речи.

Сам президент Владимир Зеленский несколько раньше заявил, что выборы на Донбассе могут состоятся только по украинским законам и только после полного отвода войск.

Очевидно, что это был согласованный политический демарш, ясно обозначающий позицию Украины. Поэтому было бы странно ожидать, что украинские представители согласуют формулу Штайнмайера 18 сентября в Минске.

Мир любой ценой

Несмотря на это, Украина твёрдо намерена прекратить войну на Донбассе и реитегрировать неподконтрольные территории

Мы точно хотим прекратить войну. Мы точно хотим реинтегрировать Донбасс в Украину. Мы точно хотим, чтобы Украина была единая. И вот на этих основных принципах строится весь переговорный процесс,

– сказал в интервью Андрей Ермак.

По его словам, власть с привлечением экспертов выработала свою позицию. И эта позиция в хорошем смысле слова удивит даже самых больших скептиков. Как следует из слов помощника президента, Украина согласна на проведение местных выборов в ОРДЛО по украинским законам и под наблюдением ОБСЕ. Если последняя вынесет положительный вердикт, то в 20:00 в день местных выборов в ОРДЛО вступает в силу закон, регулирующий особый статус этих территорий.

Реконструкция формулы Зеленского

Полный план действий по Донбассу, иногда называемый формулой Зеленского, пока не обнародован. Однако на основе заявлений украинских чиновников можно реконструировать его основные пункты.

  • Развод войск на четыре километра по всей линии соприкосновения. Интересно, что при этом в серой зоне оказываются уже части городских территорий Донецка и Горловки.

  • Роспуск вооружённых формирований ЛДНР.

  • Передача границы под контроль украинской пограничной службы.

  • Проведение выборов в местные советы по украинским законам, под контролем ЦИК Украины, под наблюдением ОБСЕ, с участием украинских партий и СМИ. Возможно участие общественных движений Донецка и Луганска.

  • Передача власти новоизбранным органам, демонтаж управленческих структур ЛДНР, отмена их нормативных актов, введение в действие украинского законодательства. Местные органы власти получают расширенные права на решение вопросов местного уровня. В частности, они будут контролировать полицию. Но из структуры МВД Украины она не выводится.

  • Принятие Верховной Радой Украины специального закона по особому статусу ОРДЛО. Однако в Конституции Украины особый статус не закрепляется. Скорее всего, закон примут до местных выборов. Возможно, власти ОРДЛО получат фактический статус областных, при сохранении одновременно прежних Донецкой и Луганской областей, оставшихся подконтрольными Киеву. Через пять лет предполагается слить с ними бывшие ОРДЛО.

  • Проведение массовой амнистии для гражданских чиновников и служащих ЛДНР, кроме высших. Амнистия участников силовых структур – через суд. Если они не принимали непосредственного участия в боевых действиях – то амнистируются без правовых последствий. Участники боевых действий амнистируются после вынесения судом обвинительных приговоров.

  • Экономическая реинтеграция: возврат имущества частным владельцам и государству по состоянию на 2014 год, введение украинского налогообложения и т.д.

Главный недостаток этого гипотетического плана – отсутствие с украинской стороны каких-либо надёжных гарантий по его выполнению в соответствии с буквой. Отказ от внесения изменений в Конституцию по особому статусу ОРДЛО – это самый важный пункт позиции Украины. Возможный закон по особому статусу, который ещё не факт, что примут - гарантия слабая.

Иными словами, в Киеве надеются, что смогут всех обхитрить: получить контроль над территорией ОРДЛО взамен на пустые обещания, которые никто потом выполнять не будет. Все по знаменитой формуле мэра Днепра Бориса Филатова:

Нужно давать мразям любые подобные обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать... Вешать их будем потом.

С другой стороны такая стратегия вполне жизнеспособна - желание московских элит сбросить с себя бремя конфликта на Донбассе настолько велико, что они вполне могут согласиться на формулу Зеленского. Это позволит им выйти из конфликта сохранив лицо, а что будет дальше на Донбассе их волнует меньше всего.

Игорь ГЕОРГИЕВ

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии