Кто и для чего использует Грету Тунберг

Неформат / Главные новости / Культура,   26.09.2019,   1 631 просмотров

Психически больной ребёнок - инструмент в руках циничных псевдоэкологов

16-летняя школьница из Швеции Грета Тунберг произвела мировой фурор, эмоционально выступив на саммите по изменениям климата ООН 23 сентября 2019 года. В двухминутной речи девочка обрушилась с критикой на мировых лидеров, которые якобы игнорируют проблему глобального потепления. В частности, она обвинила их в том, что они украли её мечты и детство. При этом шведская школьница гневно смотрела на президента США Дональда Трампа.

Простого школьника организаторы форума не пригласили бы выступить в ООН. Почему же Грете так повезло и в чём её уникальность?

Чем известна Грета Тунберг

Грета Тунберг стала известна год назад, когда она вышла с одиночным пикетом к зданию шведского парламента. Она держала плакат с требованием к политикам соблюдать условия Парижского соглашения по климату, ограничивающего выбросы углекислого газа в атмосферу. В дальнейшем каждую пятницу она прогуливала занятия в школе и выходила на свои одиночные пикеты. К настоящему времени, как пишут популярные издания, к её движению Fridays for Future присоединились миллионы людей по всему миру. За ее активистской деятельностью в соцсетях суммарно следят более 8 миллионов человек.

За год Грета Тумберг успела выступить на высоких площадках на форуме в Давосе, в Европарламенте и в британском парламенте. Стала человеком года по версии GQ, была на обложке журнала Time и других популярных изданий. В марте её выдвинули номинантом на Нобелевскую премию мира 2019 года. Девушка встречалась с генсеком ООН Антониу Гуттеррешем, бывшим президентом США Бараком Обамой, бывшим губернатором Калифорнии Арнольдом Шварцнеггером, бывшим вице-президентом Альбертом Гором и вероятным кандидатом на пост президента Америки конгресвумен Александрией Окасио-Кортес.

Кто такая Грета Тунберг

Сейчас Грете 16 лет. Мать Греты — оперная певица, участвовала в «Евровидении», а теперь пишет про дочку книги. Отец и дед Греты — профессиональные актеры. Семья всецело поддерживает девочку в её активизме, которым та занимается с малых лет.

В 11 лет Грета перенесла депрессию, перестала говорить и есть, похудела на 10 килограмм за два месяца. У нее диагностировали синдром Аспергера (лёгкая форма аутизма) селективный мутизм и обсессивно-компульсивное расстройство (гиперактивность). Первые два пункта предполагают сложности в общении, последний — возможность навязчивых мыслей.

В 2017 году Грета узнала о проблеме глобального потепления и была шокирована. Ее разочаровала слабая, практически отсутствующая политика шведского правительства в вопросах климатических изменений. И она начала свою борьбу. Цель Греты Тунберг — добиться внимания политиков к проблемам экологии.

Мы, девочки и мальчики, делаем это, чтобы разбудить взрослых. Мы, девочки и мальчики, делаем это, требуя действий,

 — пишет она в соцсетях.

Кто придумал Грету Тунберг

Однако совершенно понятно, что самостоятельно обычная школьница не смогла бы добиться такой общемировой популярности.

Шведская газета N-tv писала, что раскручивать образ Греты Тумберг начал известный в Швеции пиар-менеджер Ингмар Рентцхог, который специально под проект с участием Тумберг в 2017 году основал форму We don’t have time («У нас нет времени»).

Именно Рентцхог придумал символический образ бескорыстной и наивной спасительницы климата. К слову, образ светловолосой девочки или юной девушки с косами использовался в пропаганде ещё со времён Геббельса. Считается, что он обладает повышенным эмоциональным воздействием на представителей европеоидной расы.

Кроме того, обычный спокойный и психически здоровый подросток не подошёл бы для целей Рентцхога. Он не смог бы действовать в условиях постоянного стресса. Да и вообще – испытывать искренний интерес к столь отвлечённой теме, как борьба с выбросами углекислого газа. А вот гиперактивная девочка, склонная к навязчивым состояниям и испытывающая эмоциональное отчуждение от окружающих – идеальный объект.

При этом Ингмар Рентцхог в интервью шведской газете Svenska Dagbladet прямо заявлял, что он преследует коммерческие цели. С помощью масштабной пиар-кампании с использованием Тунберг он хотел превратить свою фирму We don’t have time в мирового оценщика экологичности компаний и влиять на их деятельность. То есть – получать с них деньги, занимаясь легальным экологическим рэкетом.

В проект вложились многие богатые инвесторы, однако он провалился. В феврале 2019 года Тунберг вышла из состава фонда, о чём сообщила в Facebook. Правда, уже поле этого Рентцхог направил письмо инвесторам, в котором указывал:

18 месяцев тому назад мы начали работать над созданием социальной сети с целью привлечения инвесторов и выдвижения важнейших климатических инициатив. С этой целью мы ввели на сцену юную героиню Грету Тунберг.

 Так что пока рано говорить, что связь между этими лицами окончательно разорвана.

Кто использует Грету Тунберг

Но уже сформированный Рентцхогом имидж Тунберг начали использовать новые инвесторы в климатическую политику.

Российский политолог Сергей Марков заявил, что нынешний куратор Греты – Луиза-Мария Нойбауэр, немецкая экологическая активистка из фонда One, финансируемого фондом «Открытое Общество» Джорджа Сороса и другими фондами, связанными с транснациональным финансовым капиталом. Нойбауэр специализируется на вовлечении именно детей школьного возраста в агрессивные акции экологического активизма.

А вот с переездом Греты и её отца Сванте Тунберга в Америку на саммит ООН ещё в августе на самой дорогой в мире гоночной парусной яхте Грете помог владелец судна Пьер Казираги. Это миллионер из Штутгарта, специализирующийся на сделках с недвижимостью и имеющий сомнительную репутацию. К тому же – внук князя Монако и актрисы Грейс Келли. Этот побочный эпизод хорошо иллюстрирует уровень власти и влияния, с которого получает поддержку девочка из Швеции.

Инициаторами приглашения Греты Тунберг на саммит ООН, так же, как и на некоторые другие мероприятия, стала Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC). Бюджет этой организации в 2011 году достиг пика в 9 миллиардов долларов, но с тех пор постоянно уменьшается. В интересах климатических экспертов поднять уровень общественного интереса к своей сфере деятельности.

Главной целью кураторов Греты Тунберг является принуждение всех стран к ратификации Парижских соглашений по климату 2015 года. Соглашения создают для международного финансового капитала глобальный инструмент влияния на мировую экономику. Однако из 197 стран, подписавших Парижские соглашения, 17 стран, в том числе до последнего времени – Россия, их не ратифицировали. А США при президенте Дональде Трампе вообще вышли из соглашений.

Экзальтированный подросток используется для создания нужного общественного мнения с целью давления на политиков. И, надо признать, довольно успешно. В день речи Тунберг премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о принятии Парижского соглашения по климату.

Однако главным объектом атаки девочки из Швеции стал президент США Дональд Трамп, что было понятно по её гневным взглядам в его сторону. В США и на международном уровне сейчас разгорается нешуточная борьба между группировками крупного капитала. И условные банкиры передали условным промышленникам в лице Трампа через Грету Тунберг послание, смысл которого был понятен многим, хотя возможно ускользнул от наивного подростка.


Грета Тунберг на одиночном пикете в Стокгольме


Грета Тунбрег и Луиза-Мария Нойбауэр на детских акциях протеста

Грета Тунберг едет в Америку на яхте миллионера

Образ девочки на нацистском плакате в сравнении с образом Греты

Грета Тумберг и конгресвумен Александрия Окасия-Кортес, которая уделяет в своей политике огромное внимание вопросам экологии

Грета Тунберг Произносит речь на трибуне ООН

Грета Тунберг и Терминатор
Игорь ГЕОРГИЕВ

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии