Крепкая гривна: как Нацбанк работает на валютных спекулянтов

Экономика,   27.09.2019,   4 168 просмотров

Финансист Емал Бахтари либо не понимает о чём говорит, либо за рычноными мантрами скрывает истину

За последние четыре месяца доллар на Украине подешевел на три гривны, вернувшись к показателям трёхлетней давности. Если в начале лета он стоил 27 гривен на межбанке, то сейчас упал до 24. Это искусственное падение: Нацбанк выжимает валюту для выплаты процентов по кредитам и создаёт условия для сверобогащения международных финансовых спекулянтов.

Руководитель проектов и программ Департамента открытых рынков Национального банка Емал Бахтари объяснил невиданный эффект укрепления национальной валюты тем, что на рынке наблюдается благоприятная ситуация. В частности, подешевел импорт, в первую очередь – нефть и газ. И для экспорта сложились очень удачные условия. Увеличились валютные поступления в страну от продажи продукции металлургии и сельского хозяйства (в этом году рекордный урожай), а также от IТ-отрасли, которая оказывает услуги иностранным компаниям.

Это способствует тому, что на рынке становится больше валюты. Затем вступают в действие законы рынка и гривна крепнет,

 - пояснил Бахтари.

Также в Нацбанке считают, что укреплению гривны способствовали увеличение покупки нерезидентами гривневых государственных ценных бумаг.

С начала года объем вложений вырос в 15 раз и сейчас держится на уровне около 97 миллиардов гривен,

 - отметил Бахтари.

Однако такое объяснение идёт вразрез с тем фактом, что граждане говорят о проблемах с покупкой наличной валюты. Клиенты сообщают, что банки задерживают выдачу валютных переводов, а их обменные пункты часто ссылатся на отсутствие валюты на продажу. Чтобы купить дешёвые доллары в банках, людям приходится побегать.

Иная ситуация в обменниках. Валюта на продажу там есть, но… по курсу примерно на 2-2,5 гривны дороже, чем курс продажи Нацбанка, то есть более 26 гривен за доллар. Покупают валюту обменные пункты, конечно же, по курсу покупки Нацбанка, то есть доллар – по 24 гривны или даже немного меньше.

Большая валютная маржа говорит о том, что курс твёрдой валюты Нацбанка искусственно занижен по сравнению с реалиями рынка. Об этом же свидетельствует и отсутствие избытка валюты. Ни банки, ни обменные пункты не хотят продавать валюту гражданам по низкому курсу. При этом обменники продают по реальному рыночному курсу (более 26). А банки, которые не могут сильно идти вразрез с требованиями регулятора, просто прижимают продажу. Покупают валюту они, конечно, тоже по низкому курсу.

Так что же происходит? Если говорить в общем – Нацбанк выжимает валюту из населения по дешёвке, искусственно занижая курс

В этом году Украина должна выплатить существенные проценты по иностранным кредитам, а следующий год станет рекордным по объёму выплат. Сразу после того, как в мае представители МВФ объяснили команде Зеленского положение дел, Нацбанк начал играть на понижение курса. Однако не вбросом валюты на рынок, а административным регулированием.

Так а как же объяснения господина Бахтари?

Неужели высокопоставленный государственный чиновник лжёт? Можно сказать, что он не вполне точно информирует граждан. Большинство указанных им факторов не могли бы оказать положительного влияния на курс гривны.

Цены на нефть на мировых рынках действительно падали с середины июля до начала сентября. А затем, после ракетной атаки на нефтепромыслы Саудовской Аравии, вновь принялись расти. Однако гривна начала укрепляться месяцем раньше – вскоре после майской встречи президента Владимира Зеленского с представителями МВФ. К тому же, ещё более крутое падение цен на нефть в декабре 2018 года почему-то укреплению гривны не способствовало.

А вот с падением цены на газ Емал Бахтари уже сообщает информацию, абсолютно не соответствующую действительности. Украина получает газ по фиксированным контрактным ценам. Не говоря уже о том, что для потребителей на внутреннем рынке никакого падения цен на энергоносители не было.

Также и экспорт урожая ещё бы никак не мог успеть принести валюту в страну – он только-только начинается.

И уж совсем откровенно солгал господин Бахтари о росте доходов от экспорта металлопродукции. Цены на украинский металл на международном рынке падают с июля.

Единственная правда в словах представителя Нацбанка состоит в том, что нерезиденты действительно в 15 раз увеличили вложения в украинские государственные ценные бумаги. Однако это сомнительное достижение. Сейчас по гривневым облигациям на Украине можно получить 16% годовых, тогда как в США такие ставки составляют около 2% годовых, а в ЕС они часто вообще отрицательные. То есть с почти 100 миллиардов привлечённых заимствований каждый год Украина вынуждена выплачивать 16 миллиардов гривен одних только процентов, что в эквиваленте составляет около 670 миллионов долларов. На выплату этих процентов пойдут в том числе и скупленные у граждан по искусственно заниженному курсу доллары и евро.

Но и это ещё не всё. Купив гривневые облигации при курсе в 27 гривен за доллар, валютные спекулянты продают их при низком курсе, получая назад один доллар уже за 24 гривны. А 3 гривны на каждом долларе или около 12,5% - их дополнительный, не считая 16% процентов годовых по облигациям, доход, полученый на ровном месте.

Вот так, понижая курс гривны, Нацбанк даёт разбогатеть международным спекулянтам. Их фактическая прибыль при вложении на один год может достинать 28,5%. Ещё бы при таких условиях в Украину не потянулись так называемые инвесторы, а на самом деле - валютные авантюристы. Миллиарды дополнительных гривен, вынутых из карманов жителей страны, просто вымываются из страны.


Курс доллара в 2016-2019 гг. Во время падения цен на нефть в конце 2018 - начале 2019 гг. доллар рос

Динамика мировых цен на нефть марки Брендт в 2018-2019 гг.


Падение цен на украинскую металлопродукцию в мае - августе 2019 года
Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии