Формула Штайнмайера - что это такое

Война на Донбассе / Неформат,   1.10.2019,   8 210 просмотров

Федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер лично объяснил президенту Украины Владимиру Зеленскому в чём заключается его формула

Сегодня, во вторник, 1 октября, трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по Украине на встрече в Минске подписала со второй попытки формулу Штайнмайера. Она предусматривает последовательность военно-политических шагов по прекращению боевых действий на Донбассе и переходу ОРДЛО под контроль Украины.

По опубликованным в СМИ РФ заявлениям представителей российской стороны, переговорщикам удалось сблизить позиции. Документ закрепляет проект формулы Штайнмайера в том виде, который ранее был согласован на встрече политических советников глав государств Нормандской четверки.

Формула Штайнмайера предусматривает следующее:

Киев должен принять закон об особом порядке проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В день проведения выборов для этих территорий должен быть введен особый статус, но на предварительной временной основе и с некоторыми ограничениями. Выборы должны проводиться под наблюдением ОБСЕ. После того, как будет опубликован доклад БДИПЧ ОБСЕ, из которого последует, что выборы признаны состоявшимися, особый статус должен быть введен на постоянной основе, а затем закреплен в Конституции Украины.

На встрече в Минске 18 сентября украинская сторона отказалась её подписывать. Киев настаивал на том, что контроль над границей между Донбассом и Россией и разоружение военных формирований ЛДНР должно произойти ДО выборов. Самой собой, все стороны прекрасно понимали почему: силовой контроль мятежных территорий - это то одно единственное, что нужно Киеву.

Тем не менее, введение в действие формулы Штайнмайера крайне необходимо всем заинтересованным сторонам – Украине, России, ОРДЛО и ЕС. Это откроет путь к встрече глав Украины, России, Франции и Германии в нормандском формате и началу прекращения войны. А именно – окончательному разведению сил на пилотных участках на линии разграничения и обмену пленными между Киевом и ЛДНР по формуле «всех установленных на всех установленных».

Пошла ли Россия на уступки или каким-то другим способом склонила Киев к подписанию документа - неизвестно. 

Прогресс на переговорах использовали националисты для своей акции «Нет капитуляции!». Её проводит Петр Порошенко и финансирует Ринат Ахметов. В прошлый раз (18 сентября) они организовали провокацию в виде угрозы взрыва моста в Киеве со стороны бывшего участника АТО.

Оригинал подписанной предаствителем Украины Леонидом Кучмой так называемой "Формулы Штайнмаера"
Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии