Честно работать на земле в Украине невыгодно, а нечестно - опасно

Продажа земли иностранцам / Экономика,   1.10.2019,   323 просмотров

Ключевой момент по отмене моратория на продажу сельхозземель: будет внедряться контроль за землепользованием или нет?

Землю выжимают, как лимон

Сейчас крупные арендаторы земель получают большие доходы за счёт того, что бесконтрольно используют земли до полного истощения и заражения. А именно, регулярным нарушением севооборота: посадки подсолнечника, рапса и других очень истощающих плодородие культур превышают допустимую частоту.

Также агрохолдинги для экономии расходов нарушают режим внесения удобрений. Калийные совсем не вносятся, так как их производство на Украине утрачено. Остальные вносятся недостаточно из-за дороговизны: фосфорные импортные, а собственные азотные привязаны к цене газа (импорт дешевых из России заблокирован). Органических крайне мало из-за сокращения поголовья скота.

Из-за этого ранее знаменитые украинские черноземы истощены. По официальной статистике содержание гумуса настолько упало, что иногда нужно ставить вопрос о консервации земель, что обычно производиться с помощью засадки лесом. Этого, конечно, никто не делает.

Ещё одна проблема – бесконтрольное и массовое (выше всех допустимых норм) использование на полях ядохимикатов (пестицидов, фунгицидов, гербицидов). В связи с чем поля заражаются, а также наносится огромный вред растительному и животному миру природных экосистем.

Землепользователи не заинтересованы в госконтроле

Поэтому ключевой вопрос земельной реформы: можно будет и дальше истощать почву и бесконтрольно заливать землю ядохимикатами – или государство начнет осуществлять контроль?

Действующее законодательство Украины предусматривает регулярную агрохимическую паспортизацию земель: обязанность регулярно брать пробы на содержание полезных и вредных веществ в почве. Но почти никто из крупных арендаторов этого не делает, а государство их не заставляет.

В тех случаях, когда почва всё же исследовалась, становились видны плачевные последствия опережающей высадки подсолнечника и рапса, а также бесконтрольного использования дешевых китайских агрохимикатов. Почва оказывалась заражена и истощена.

Некоторые крестьяне – собственники паёв - ввиду нарушений правил севооборота и использования агрохимикатов даже смогли расторгнуть договора аренды земли с небольшими агрохолдингами (до 10 тыс. гектар) в судебном порядке. Но у большинства мелких собственников земель нет средств на многолетние суды с арендаторами.

Государство систематическим контролем за состоянием земель не занимается. Проводятся лишь эпизодические акции: то СБУ возбудит уголовное дело на импортеров агрохимикатов за подделку – подмену разрешенных дешевыми китайскими. То некоторые новоназначенные главы райгосадминистраций начинают публично обвинять какого-либо арендатора в хищническом использовании земли. Но делается это, как правило лишь для того, чтобы сменить землепользователя на своего и получать от него коррупционный доход.

Невыгодно и опасно

Сложилась парадоксальная ситуация, что использовать землю по правилам и под контролем на Украине объективно невыгодно. Ведь в стране нет государственных дотаций на сельхозпродукцию, как в ЕС и США и затруднён доступ к кредитам из-за преддефолтного статуса государства. Также для потенциальных иностранных земельных инвесторов высока вероятность введения дополнительных налогов, так как государство испытывает огромную потребность в деньгах для выплат по финансовой пирамиде облигаций государственного внешнего займа.

Уклонение от налогов сначала стало насущной потребностью сельхозпроизводителей, а потом вошло в привычку. Как правило, по документам урожайность культур для уменьшения базы налогообложения они занижают в два с половиной – три раза.

Дополнительные риски для иностранных инвесторов представляет возможность неэкономических претензий со стороны структур Игоря Коломойского, который приобрёл сильное влияние на власть. Сейчас связанные с Коломойским юристы через суд взыскивают компенсацию за нанесение экологического вреда с сети автозаправок «БРСМ-нафта». Все имущество автозаправочной сети арестовано. Также с подачи Коломойского СБУ провело ряд обысков на металлургическом комбинате «Криворожсталь» по поводу нарушения обязательств по уменьшению вредных выбросов в атмосферу. Публично поставлен вопрос возврата предприятия из собственности Лакшми Миттала государству.

Эксперты отмечают, что на самом деле имущество «БРСМ-нафты» и «Криворожстали» хочет забрать Коломойский, просто используя государственные структуры как рейдеров. Это может отпугнуть даже тех потенциальных инвесторов в сельское хозяйство, которые соблазнятся возможностью получения на Украине сверхприбылей от бесконтрольного землепользования. У юристов Коломойского всегда будет повод засудить таких инвесторов за нарушение правил.

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии