Пример для Донбасса: как зачистили мятежных сербов Восточной Славонии

Политика / Война на Донбассе / Независимое мнение,   2.10.2019,   1 120 просмотров

Бойцы ополчения Восточной Славонии
Бойцы ополчения Восточной Славонии

В Минске 1 октября члены Трёхсторонней контактной группы подписали, наконец, так называемую формулу Штайнмайера. Это документ, инициированный в своё время федеральным президентом ФРГ Франком-Вальтером Штаймайером, который определяет последовательность действий по возврату неподконрольных территорий Донбасса Украине.

Подписание вызвало неоднозначную реакцию на Украине, России и среди населения ЛНДР. Украинские радикалы назвали его предательством национальных интересов. Российский общественно-политический мейнстрим признал подписание огромной победой дипломатии РФ. На Донбасе же опасаются, что Украина откажет Донбассу в особом статусе, как только закрепит за собой военно-политический контроль.

Однако недавняя история Европы знает примеры возврата мятежных анклавов. Некоторые из них по начальным условиям очень напоминают ситуацию на Донбассе. А значит – опыт результатов этих возвратов можно спроецировать на Украину в качестве одной из вероятных альтернатив.

Об одном из таких случаев – возвращении в состав Хорватии сербского анклава Восточная Славония в 1995 году – рассказала председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

Эрдутское соглашение

Не было ни одной договоренности, которую не нарушали бы прозападные политики и политические силы. При этом им выдается индульгенция на любые нарушения обещаний и обязательств. 

На Украине это постоянные кидки, начиная с грубейшего нарушения всех договоренностей с Виктором Януковичем, и полное игнорирование Петром Порошенко своих обещаний, связанных с мирным урегулированием на Донбассе. И теперь нам предлагают поверить, что «формула Штайнмайера» станет волшебной палочкой, которая сделает незыблемыми обещания Украины по соблюдению прав человека на Донбассе.

Многие украинские политики приводят, как пример мирного урегулирования внутреннего конфликта, ситуацию в Восточной Славонии, которая была сербским анклавом в Хорватии. После военной операции «Олуя», в ходе которой сотни тысяч сербов Сербской Краины бежали из своих родных мест, с тысячами жертв, западные лицемеры настояли на «мирной интеграции» оставшегося кусочка сербского анклава – Восточной Славонии.

В 1995 году было подписано так называемое Эрдутское соглашение, которое зафиксировало возвращение Восточной Славонии в Хорватию. Под обещания провести независимые выборы и сохранить права сербского большинства, туда ввели временную администрацию ООН, которая по факту проводила политику возвращения полной и исключительной власти Хорватии без всякого учета интересов оставшихся сербов.

Фиговым листочком, прикрывавшим истинные намерения псевдоинтеграторов, был пункт в Эрдутском соглашении, который обещал до окончания переходного периода провести выборы. «Не позднее 30 дней до окончания переходного периода временная администрация обязуется организовать проведение выборов во все органы местного самоуправления, включая муниципальные и окружные, а также обеспечит сербской общине право назначить Объединенный совет муниципалитетов».

Что же произошло в результате этого сверхуспешного проекта возвращения Восточной Славонии в Хорватию? Вначале были разоружены все военизированные силы сербов. Потом была проведена административная реформа, в результате которой этот анклав был разделен на две части, присоединенные к соседним хорватским областям, в результате сербы перестали быть большинством, далее, избирательные права на местных выборах были даны хорватам, уехавшим когда-то из этих регионов, но не были даны сербам, не получившим хорватские паспорта.

Таким образом, у сербов не осталось никаких шансов быть представленными в местных органах самоуправления. О праве сербов назначить Объединенный совет муниципалитетов никто уже даже не вспомнил. А ведь этот пункт был зафиксирован в документе Генеральной Ассамблеи Совета Безопасности ООН.

Последней попыткой напомнить мировому сообществу о сербах и их правах был референдум, организованный сербами Восточной Славонии перед назначенными, наконец, муниципальными выборами. В ходе этого референдума 99% голосов участвующих в голосовании были отданы за сохранение автономии. Кто услышал этот референдум? Никто.

Что в итоге? Сегодня сербы составляют менее 10% населения бывшей Восточной Славонии. Бывший глава Восточной Славонии Горан Хаджич был выдан в Гаагу в 2011 году и умер в 2016 от рака мозга. Очень показательный пример успешной реинтеграции мятежного региона.

Лариса ШЕСЛЕР

До 2004 года работала программистом в Николаеве. Оранжевая революция вытолкнула из теплого кресла возле компьютера и заставила выйти на митинги против политиков, провозглашавших русский язык врагом украинской государственности.
В феврале 2014 года стала координатором антимайдана в Николаеве. Под угрозой ареста эмигрировала в РФ. Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины.

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии