Штайнмайер-майдан: удастся ли Порошенко организовать переворот против Зеленского

Политика / Короткие новости / Что будет с Порошенко,   3.10.2019,   1 689 просмотров

Петр Порошенко планирует инициировать импичмент президенту Украины Владимиру Зеленскому. Об этом сообщает телеграм-канал «Легитимный» со ссылкой на конфиденциальный источник в СБУ.

Ситуативная коалиция против Зеленского хочет в два этапа раскачать ситуацию в Украине, чтобы потом сместить президента. На первом этапе разворачиваются акции протеста радикальных националистов в столице и крупных городах против подписания формулы Штайнмайера и разведения войск и вооружений в районе Петровского и Золотого на Востоке. Также задействована тактика принятия обращений областных советов к Зеленскому с возмущениями подписанием упомянутого документа в Минске. С такими обращениями уже выступили Львовский и Тернопольский облсоветы.

Однако, в штабе Порошенко хорошо понимают, что настоящего майдана, способного сместить Зеленского неконституционным путём, не выйдет. Протесты по регионам и в Киеве – это создание картинки и распространения месседжа в массы, что якобы вся страна против этого. Если Зеленский не ответит на призывы митингующих, продолжив гнуть свою международную линию по формуле Штайнмайера, а ещё если начнется отвод вооружения, то ситуативная коалиция перейдет ко второму этапу.

Вторым этапом станут обращения облсоветов, горсоветов, райсоветов с призывом объявить импичмент президенту. Также этот месседж подхватит вялотекущий майдан, пропорошенковские политики, проплаченные лидеры общественного мнения. Они будут создавать петиции, проводить акции и тому подобное. Главная цель этой раскачки – внедрить в общественное сознание месседж о государственной измене президента и подменить протесты против подписания отдельного документа требованиями импичмента.

Как будет развиваться дело дальше, точно не знают даже его инициаторы. Скорее всего, у сторонников Порошенко есть понимание, что при наличии у Зеленского твёрдого большинства в парламенте реально объявить импичмент всё равно не получится, хотя сам экс-президент, возможно, и лелеет несбыточные планы.

Более реальная задача – заставить Зеленского отказаться от курса на мирное урегулирование на Донбассе. Если президент Украины пойдёт на поводу у партии войны, а также многочисленных грантоедов-соросят из своего окружения, это может иметь далеко идущие последствия.

Во-первых, неизбежно обвалится рейтинг главы государства. А с учётом продолжения и ускорения его правительством антисоциальной политики – катастрофическое падение популярности Зеленского может произойти даже быстрее, чем у Порошенко.

Во-вторых, создаются предпосылки для того, что Российская Федерация вынуждена будет принять решительные меры по легализации статуса Донбасса вне состава Украины. В лёгком случае – по примеру Абхазии и Южной Осетии, в тяжёлом – по примеру Северного Кипра. При этом Украина окажется без политической поддержки в Европе и с двойственным отношением со стороны Америки.

В общем смысле Украина потеряет любую возможность преодоления внутриполитического и экономического кризиса и получит предпосылки к кризису внешнеполитическому. А это вновь поднимет вопрос о её состоятельности как государства.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии