Снижение тарифов на газ для населения отменяется

Экономика,   7.10.2019,   807 просмотров

Министр финансов Оксана Маркарова в первую очередь заботится об интересах МВФ

Кабинет Министров Украины не намерен играть со снижением тарифов на коммуналку, поскольку считает, что их нужно привести в соответствие с рыночными нормами.

Как рассказала министр финансов Оксана Маркарова, Кабмин даже не ставит под сомнение, что цены на энергоресурсы, в частности и газ, должны быть рыночными. Кроме того, Международный валютный фонд, с которым у Украины застопорились переговоры, также настаивает на этом.

При этом в Кабмине говорят, что самым бедным украинцам помогут с оплатой тарифов через назначение субсидий. В идеале, по планам правительства, украинцы будут тратить не более 15% доходов семьи на коммунальные услуги.

В мае, уже при новой власти, в Национальной комиссии по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭУ) заявили, что цены на газ для населения будут снижены в среднем на 8%. Однако в октябре правительство легко отказалось от своих слов.

Комментарий редакции

Министр финансов мыслит по извращённой логике либералов. Тарифы на газ украинской добычи, который потребляет население, в 5 раз превышают себестоимость добычи. Эти тарифы установлены чисто административно-волюнтаристским путём – принятием ничем экономически необоснованных решений Кабмина и НКРЭУ.

Однако сейчас рыночными по умолчанию считаются тарифы, призванные обобрать население в пользу транснациональных корпораций, а также организаций и людей, приближенных к власти.

Добавим, что  2020 года условия получения коммунальных субсидий для населения ещё раз будут сильно усложнены.

Ирина КЕРИМОВА

[email protected]

Хотите быть в курсе всех наших материалов? Подписывайтесь на канал «Монитор UA» в Телеграме!
Откройте в мобильном приложении: t.me/mntua или на компьютере: t.me/mntua
Для читателей из России: скопируйте mntua и вставьте в строку поиска в Телеграме.
Подписывайтесь на группу «Монитор UA» в Одноклассниках!
Как обойти блокировку можно прочитать, например, здесь.

1 комментарий

Валерий 8 октября 2019 16:14
89
Ваше имя: *

Подписаться на комментарии