Правительство Гончарука могут снести до конца года

Продажа земли / Экономика / Общество,   8.10.2019,   214 просмотров

Алексей Гончарук - убеждённый либерал, учившийся в США. Однако опыта управления ему катастрофически не хватает

Снятие моратория на продажу земли сельхозназначения и запуск земельного рынка – одно из основных требований МВФ к Украине, от выполнения которого будет зависеть судьба пятого транша на сумму $1,9 миллиарда, а также проведение переговоров по реструктуризации внешнего долга. Ведь в 2020 году Киев должен выплатить кредиторам $15 миллиардов, что без новых заимствований и реструктуризации неподъёмно для Украины.

Кроме этого, Фонд выдвинул правительству Алексея Гончарука ещё ряд условий:

  1. Рыночная цена на газ (на самом деле не рыночная, а искусственно обеспечивающая сверхприбыли «Нафтогаза» и международных корпораций, задействованных в схемах т.наз. реверса газа из Европы);

  2. Приватизация госпредприятий (на самом деле открытие украинского внутреннего рынка для экспансии международных корпораций);

  3. Выполнение бюджета 2019 года (для обеспечения п.4);

  4. Выполнение Украиной обязательств по внешним долгам.

Все вопросы, кроме последнего, для правительства Гончарука решаемы. Они служат одной цели – п.4, т.е. направлены на сбор средств для выплаты долгов иностранным кредитором Украины. Однако введения рынка земли наталкивается на резкое неприятие общества.

Судя по последней социологии группы «Рейтинг», посыл от украинской общественности получен чёткий – запуск рынка земли не находит поддержки. Против продажи земли сельскохозяйственного назначения выступает 73% жителей страны, поддерживают идею лишь 19%, остальные – не определились. Против продажи земли иностранцам высказались 81% опрошенных.

Среди ключевых рисков в случае старта продажи земли граждане Украины выделили то, что земля может быть скуплена иностранцами и олигархами, а владельцы паев могут быть обмануты. Несовершенство законодательства, война, угроза исчезновения малого и среднего бизнеса также волнуют общество и являются причинами, по которым люди выступают против инициативы правительства.

В парламентской фракции партии «Слуга народа» по земельному вопросу единства тоже нет, а Юлия Тимошенко уже готова развернуть полноценную кампанию по противодействию земельному рынку.

Это печальные факты для премьер-министра Алексея Гончарука. Он может оказаться между двух огней – общественного недовольства и требований МВФ, не удовлетворив ни одну из сторон. Из-за этого складываются предпосылки, что правительство Гончарука могут снести уже к концу 2019 года.

Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель действует в Украине 14 лет. Основным лоббистом его отмены является Джордж Сорос, который неоднократно заявлял, что готов завести в Украину многомиллиардные инвестиции под проекты в аграрном секторе и в сфере инфраструктуры.

Кроме населения, в отмене моратория не заинтересованы украинские агрохолдинги. Их вполне устраивает нынешнее положение дел, при котором они арендуют землю у пайщиков за копейки, не неся при этом никакой ответственности за её сохранность.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии