Нардеп обвинил НАБУ, Байдена и посольство США в давлении на следствие по Бурисме

Короткие новости / Криминал / Общество,   9.10.2019,   394 просмотров

Народный депутат Андрей Деркач сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» обнародовал документы о давлении США на правоохранительные органы Украины в так называемом деле по «Бурисме».

Андрей Деркач рассказал, что в 2016 году вице-президент США Джо Байден принудил украинские власти прекратить расследование преступной деятельности энергетической компании «Бурисма», принадлежащей украинскому олигарху Аркадию Злочевскому. Байден опасался, что всплывут факты получения им и его сыном Хантером больших денежных сумм от Злочевского незаконным путём.

Раньше в публичном пространстве говорили лишь о получении Хантером Байденом около 180 тысяч долларов таких денег. Деркач сообщил, что аффилированная с самим Джо Байденом лоббистская фирма получила от «Бурисмы» 900 тысяч.

В 2016 году старший Байден трижды посещал Украину, чтобы замять скандал. Он заставил президента Петра Порошенко уволить генерального прокурора Украины Виктора Шокина, который курировал расследование по «Бурисме». При этом Байден шантажировал Порошенко отказом в предоставлении американских гарантий на 1 миллиард долларов США для получения жизненного необходимого для Украины внешнего займа.

Как известно, Порошенко уволил Шокина. Генеральным прокурором стал послушный Юрий Луценко, который активно помогал в замятии дела Байдена.

Со своей стороны американское посольство в Киеве, которое тогда возглавляла Мари Йованович, через Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) также принуждало правоохранительные органы к прекращению расследования. Посольство действовало через заместителя директора НАБУ Гизо Углаву. Через свою помощницу Полину Чиж Углава переправлял посольству всю информацию по важнейшим для Украины уголовным производствам (не только по «Бурисме»), которая составляла тайну следствия.

По словам Деркача, действия сотрудников НАБУ можно квалифицировать по статье 111 Уголовного кодекса «Государственная измена». Он заявил, что передал все собранные им документы в Государственное бюро расследований и Генеральную прокуратуру Украины. Кроме того, парламентарий инициировал создание временной следственной комиссии Верховной Рады и подал в суд ходатайство о возобновлении расследования по вмешательству высших должностных лиц Украины в выборы в США.

Комментарий редакции

Отвечая на вопрос об источнике информации, Андрей Деркач сослался на журналистов-расследователей, желающих сохранить анонимонсть из опасений за свои жизни. На самом деле это не похоже на правду: в Украине давно нет таких журналистов и утрачена сама культура журналистских расследований. Больше похоже на то, что уже хорошо обработанную информацию Деркачу слили прямо из правоохранительных органов, самое вероятное - Генеральной прокуратуры и СБУ. А сам депутат был использован как механизм её вброса в публичное пространство.

Это положительный сигнал от украинской власти и многообещающее начало. Он означает, что президент Владимир Зеленский наконец-то определился со стороной в американском  противостоянии - он выбрал сторону Дональда Трампа.  Остаётся посмотреть, пойдёт ли Зеленский дальше и начнёт ли он вычищать из своего окружения сторонников Демпартии и грантоедов-соросят.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии