Владимир Зеленский дал первую большую пресс-конференцию

Политика / Общество,   10.10.2019,   1 791 просмотров

Сегодня 10 октября Президент Украины Владимир Зеленский дал свою первую большую пресс-конференцию. Местом проведения «пресс-марафона» стал столичный фудмаркет, где в течение всего дня Зеленский будет отвечать на вопросы журналистов.

Формат общения Президента с прессой необычен, Зеленский обещает честно и открыто ответить на самые неудобные вопросы. С первых же минут конференции была поднята тема Донбасса. Владимир Зеленский подчеркнул, что его избирали как президента, который прекратит войну.

Именно таким Зеленский остается – и я всегда буду оставаться нормальным человеком. Каким образом мы это прекратим, потом будем обсуждать, какие есть планы, как можем это сделать. Главная моя цель, главная линия – я хочу прекратить войну. Это моя миссия,

 – добавил он.

Отвечая на вопрос журналиста о разделении украинцев Зеленский подчеркнул, что для него – все равны.

Каждый раз, когда я обращаюсь к украинцам, обращаюсь не только к тем, которые живут на контролируемой территории. Для меня все они равны – гражданские украинцы, не те люди, которые стреляют по нам,

 – отметил президент.

Зеленский озвучил два плана по Донбассу. План "А" - вернуть и людей, и территории. План "Б" - сделать так, чтобы те, кто считает себя украинцами на Донбассе, имели быть здесь [в Украине].

На вопрос журналиста, когда Президент узнал о приостановке военной помощи до телефонного разговора с Дональдом Трампом или после, Владимир Зеленский ответил, что история с расследованием по Burisma, в которой работал сын Джо Байдена, не имеет никакого отношения к задержке предоставления вооружения Соединенными Штатами.

Коснулись и темы «посадок» и недавнего заключения под стражу Сергея Пашинского.

Я думал, что на второй день, когда мы придем, всех коррупционеров посадят. Но мне сказали: "ай-ай-ай - президент не может влиять". То есть я еще должен подбирать слова, потому что это влияние,

 - заметил Президент.

О Нормандской встрече. Президент считает, что Российская Федерация пока не утверждает дату и оттягивает встречу. Также он не исключил возможности и личного общения с Владимиром Путиным.

Встречаться мы можем только в двух форматах: нормандский формат и встреча моя прямая с президентом России. Об этой встрече прямой никто не говорит, потому что все против... Эта встреча должна быть, если мы хотим завершения войны. Мы сейчас говорим только о нормандском формате,

 – сказал Зеленский.

Владимир Зеленский заявил, что нынешняя власть должна закончить войну, поскольку пообещала это сделать людям. Также это его президентские обязанности. По словам Зеленского, ежедневно ситуация на Донбассе ухудшается, и это подливает масла в огонь.

Зашел разговор и о экс президенте Украины Петре Порошенко. Владимир Зеленский полагает, что Порошенко против разведения войск, потому что это для него «ключик», т.е. возможность стать лидером нового майдана. Петр Алексеевич Порошенко и его СМИ хотят устроить новый майдан и раскачивают лодку.

Я ничего этого не боюсь... Кровопролития не будет. Очень спокойно к этому отношусь. Но люди должны знать, что они выберут. Точно не выберут тогда прекращение войны. Они точно будут выбирать среди того меню товаров, которые есть на этом продажном политическом рынке,

– подчеркнул Зеленский.

Таким образом, Владимир Зеленский признал, что его команды проиграла в коммуникации, когда объявила украинцам о формуле Штайнмайера. В то же время президент подчеркивает – в других шагах никакой ошибки не было. В то же время добавляет, что его команда будет готова уйти, если этого захотят украинцы.

Гарант рассказал, при каких условиях Украина не пойдет на мир.

Если я, как человек, почувствую, что не будет диалога, – дела не будет. Если я почувствую, что все готовы что-то делать, чтобы прекратить войну, мы будем говорить о формате вывода войск и тому подобное. Если же нет, если я почувствую, что мы никак не можем контролировать ни выборы на Донбассе, ни нашу границу, я вернусь к вам, и мы больше никогда не будем идти по этому плану, а будем искать другой выход,

– подчеркнул Зеленский.

Президент намекнул, что сейчас у Украины есть большой шанс изменить ситуацию на Донбассе, потому что российская сторона устала от этого процесса.

Владимир Зеленский подчеркнул, что шел на выборы как "президент мира". Мол, именно за такого кандидата проголосовали большинство избирателей, а не за того, кто шел с заявлениями, что сегодня в Украине будет военное положение, а войско начнет масштабное наступление на Донбасс.

Все это не решается военным положением. Я не готов терять людей. Я всегда говорил: если мы говорим о людях и о территории, то первый приоритет – люди. Я хочу благодаря Минску и нормандскому формату попробовать, 

– сказал Президент.

Прозвучал вопрос о том, будут ли выбивать силой из Золотого националистов и добровольцев, которые препятствуют разведению вооруженных сил?

Силой и дурак может - это неправильный подход. С ветеранами нужно разговаривать, пояснять свою позицию как президент. Я вчера встречался с ветеранами - там были и Нацкорпус, и Азов. Я им сказал: хлопцы, я не могу полностью рассказывать все свои планы - где и какие войска отводим. Я согласен, что коммуникация слабая. Но подогревают тех людей, которые не знают, что такое формула Штайнмайера. Поэтому говорить с ветеранами в Золотом надо. Но если они там вооружены - это неправильно? Как вы считаете? А что там сейчас в Золотом происходит? Был сбор, приехали какие-то люди, показали им бумаги из ДНР и ЛНР и рассказали: вас кидают, потому что завтра тут будет "ДНР" и "ЛНР". Они ходят каждый день и говорят: завтра вас Зеленский сдаст, завтра вас выселят из домов, тут будет ДНР и ЛНР,

- ответил Владимир Зеленский.

Он добавил, что если нарушать закон, то в отношении нарушителя будут проводиться соответствующие действия.

Ситуацию с каналом 112 прокомментировал просто, мол, во всем виновата старая команда Национальной Рады, т.е. Петр Порошенко.

Зеленский еще раз озвучил, что по вопросу Донбасса именно Порошенко и экс власть загнала его и всю Украину в те рамки, в которых они сейчас находятся. Зато теперь пятый президент бегает по майдану и кричит, что нельзя делать то, что он сам подписал несколькими годами ранее.

Американский журналист поднял тему телефонного разговора Зеленского с Трампом и высказывания первого о Генпрокуроре как о «своем человеке». Президент в очередной раз объяснил, что сказал фразу «мой человек» имея в виду человека из своей команды. Зеленский подчеркнул, что Украина готова в рамках закона идти на встречу американского расследования коррупции Байдена.

Я не должен оценивать действия другого президента, действия которого регулируются законодательством другой страны,

 - заметил Владимир Зеленский.

Также Президент подтвердил факт встречи с главой МИД Нидерландов и то, что на ней шла речь и о крушении МН-17.

Владимира Зеленского спросили, не слишком ли жестко он выстроил политическую вертикаль. Основанием для этого вопроса стало то, что якобы фракцию "Слуги народа" сейчас разделяют на разные политические группы. В ответ президент отметил, что совсем не жестко – это такое проявление демократии. Однако же, как заметил гарант, в основном им удалось попасть в Раду именно благодаря поддержке со стороны общества фамилии Владимира Зеленского и депутаты должны это понимать.

Я не хочу ломать партию Слуга народа. Если они сами начнут есть друг друга, я через год их распущу,

 - сказал президент.

На вопрос американских журналистов было ли вмешательство Украины в выборы США в 2016 году, Зеленский ответил, что не знает.

Думаю, что украинцы должны расследовать это сами. Основания для этого есть. Это, прежде всего, наше дело, чтобы мы в будущем не вмешивались в выборы любых стран… Пока результатов расследования я не видел. Но мы должны расследовать эти вопросы, 

- заметил Президент.

На вопрос ощущает ли Президент давление олигархов, Зеленский ответил, что он не работает с олигархами и не общается с ними.

Также Владимир Зеленский подтвердил информацию о том, что встречался с мэром Одессы Геннадием Трухановым. Среди прочего, в разговоре всплыло имя праворадикала Сергея Стерненко, убившего человека в Одессе.

Мы знаем с вами, что Стененко убил человека, это очень сложная история,

 - сказал Президент.

На вопрос журналиста о подаче воды в Крым Гарант ответил, что Путин не просил его подать воду в Крым. Однако, он не исключил переговоров по поставкам воды на полуостров, но если Россия такие переговоры инициирует.

Зеленский рассказал, что очень бы не хотел для Украины варианта превращения Донбасса в Приднестровье, но признал схожесть ситуации.

А что сейчас? Давайте честно. Сейчас там у нас Приднестровье практически. Отношений нет, гуманитарная миссия какая-то есть. Единственное, что сегодня отличает временно оккупированный Донбасс - то, что у нас звучат выстрелы,

 - сказал Владимир Зеленский.

Также Президент признал усталость Запада от украинского конфликта.

Вопрос об украино-польских отношениях задал польский журналист. Зеленский назвал Польшу самым хорошим партнером Украины и сообщил, что намерен расширять с ней дружеские отношения. Владимира Вятровича [экс-главу Украинского института национальной памяти], которого так не любят в Польше, Зеленский решил не комментировать, так как он из старой команды.

На вопрос, будет ли он поддерживать героизацию исторических личностей, в том числе националистов, Зеленский ответил, что в современной Украине тоже много героев, и их именами тоже можно называть улицы. В качестве примера он назвал Андрея Шевченко, Сергея Бубку и братьев Кличко.

Усталость мирового общества от Украины - это заслуга Порошенко. Порошенко до сих пор живет тем, что он "президент". Он будет отвечать за все, что он сделал. Я не хочу на это влиять. Будут разбираться правоохранители. Что касается международных отношений. Отношение многих стран и усталость от Украины сформировано полностью командой Порошенко. Я еще не был тогда президентом, 

- сказал Президент Зеленский.

Также Зеленский анонсировал информацию по делу хищения в оборонпроме и, в частности, о Свинарчуках. На вопрос о том, уволят ли Андрея Богдана [главу Офиса Президента] после его гуляния на свадьбе во Франции, Владимир Зеленский ответил, что:

Нам нужно определиться, по какому принципу мы увольняем людей… Я понимаю, что для моего имиджа это не очень хорошо, но я хочу сказать, что он в нашей команде, и он не был на работе. Я даже не знаю людей, с которыми он там ходил. Мне кажется, будет очень странно, если президент будет спрашивать, как ты там отдыхаешь.

Так называемую связь Богдана с Игорем Коломойским Президент прокомментировал так:

Ему [Богдану], очень тяжело, потому что на него идет влияние, начиная с Коломойского, что он там с ним, он решает какие-то его проблемы… У нас нет никаких доказательств, но Богдан был полностью загрязнен этим вопросом.

На вопрос о том, будут ли расти тарифы Зеленский ответил:

МВФ требует рыночные цены, хотя с лета они дешевели. Если мы договоримся, что цены будут рыночные, надо, что процент их доходов, которые они тратят на услуги ЖКХ, был меньше. Должен увеличиться прожиточный минимум, стал реальным. Не хочу обещать, но около 4300 гривен при сегодняшнем курсе. Я могу только сказать, что мы будет сокращать процент. Это я могу гарантировать. Но сейчас мы работаем в целом над разными вещами и вы увидите, что тарифы уменьшатся.

Журналистами был поднят вопрос об идеологии и языке.

Моя идеология очень проста – закончить войну и вернуть людей. Моя идеология одна – все направления, законопроекты, которые раскалывают страну, должны быть изменены… С языкового вопроса начался Донбасс. Зачем мы эти вопросы поднимаем за этим столом?, 

- попытался уйти от прямого ответа Зеленский.

Президент заявил, что может договориться с олигархами, чтобы они не вмешивались в редакционную политику.

Деолигархизация медиа говорит о том, что все собственники СМИ должны быть бизнесменами, а не политиками. У них может быть портфель в 90%, но они не имеют права влиять на политику СМИ. Это регулируется только законом. Мы будем этот закон разрабатывать… Мы должны обсудить это с телеканалами... Этим процессом должен руководить Нацсовет, 

- сказал Гарант.

На данный момент пресс-конференция Зелинского побила мировой рекорд по продолжительности. По крайней мере, там было сказано в ходе пресс-марафона.

Анна АХМЕТОВА

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии