Елена Зеленская: из сценаристов «Квартала 95» в первые леди государства

Политика / Лучшие материалы / Общество,   10.10.2019,   3 344 просмотров

Жена президента Украины Владимира Зеленского Елена Владимировна Зеленская (девичья фамилия - Кияшко) - сценарист в Студии «Квартал 95».

Выйти из сумрака

Елена Зеленская, в отличие от своего мужа, человек непубличный. В «Квартале 95» она работала сценаристом – писала скетчи и шутки. Лишь несколько раз засветилась на сцене, как она сама сказала в одном из интервью, из крайней необходимости.

Я не из тех людей, которые комфортно чувствуют себя, находясь в центре внимания,

– утверждала она.

И даже решение Владимира Зеленского баллотироваться на пост президента Елене не понравилось. Наверное, её вполне устраивал сложившийся порядок семейной и творческой жизни. Забота о детях (сейчас дочери Александре 15 лет, первокласснику Кириллу – шесть) и доме, спорт и творчество в «Квартале». Это было немало. Елене приходилось решать все бытовые и текущие вопросы, у Владимира практически не было времени на это.

Решение Зеленского идти в президенты поставило относительно размеренную жизнь с ног на голову. «Ты спятил?», - сказала тогда Елена мужу. Однако он её, конечно, убедил в правильности своего решения. Или, самое малое, уговорил смириться.

Владимира в принципе бесполезно от чего-то отговаривать, если он решил… У нас был долгий серьезный разговор, во время которого я попыталась от него услышать, насколько этот шаг необходимый и есть ли другие пути. В ходе этого разговора мне пришлось смириться.... Этот разговор по душам настроил меня на то, что придется теперь плыть в новом русле,

 - сообщила будущая первая леди.

И кстати, в 1995 году, когда они оба учились в Криворожском техническом университете, Зеленский точно также уговорил Елену Кияшко из других ухажёров выбрать именно его. И был настолько убедительным, что будущая жена ждала официального предложения аж до 2003 года. Лишь тогда они поженились. Сила убеждения – великая вещь.

Трудности положения

С первыми леди Украине не то, чтобы совсем не везло, но как-то не складывалось. Антонина Кравчук, Людмила Кучма и Людмила Янукович мало появлялись в публичном пространстве.

Екатерина Ющенко-Чумаченко и Марина Порошенко уже были достаточно активны, но не смогли завоевать склонности публики. Наверное, если бы их мужья добились впечатляющих успехов в развитии страны, всё могло бы быть иначе. Однако третьего и пятого президентов сопровождали кризисы и провалы, а рейтинги к окончанию каденций были мизерными. Сложно в таких условиях быть успешной первой леди, по крайней мере – внутри страны.

Честно говоря, с любой первой леди мне было бы интересно встретиться, не могу выделить кого-то конкретно. Конечно, мне бы было любопытно с ними пообщаться, ведь в любой стране первая леди – это женщина, которая играет важную роль в жизни президента, 

– констатировала Елена Зеленская в одном из интервью.

Елена Зеленская осваивает новую роль

Пока она сопровождает мужа в поездках и время от времени, нечасто, даёт интервью и комментарии.

Во внешнем виде первая леди придерживается демократичного стиля. Из одежды в повседневной носке она любит джинсы и кеды, но и платья и туфли на каблуках не исключает. Есть у неё и несколько вышиванок, которые она иногда надевает. Но этнический стиль – не её.

Мне нравятся украинские дизайнеры, сейчас очень много красивой одежды. Я бы, наверное, не углублялась в этнос, как Марина Порошенко. Это очень хорошо, но я больше тяготею к современным тенденциям,

 – говорила Елена.

Наблюдательные стилисты отметили, что Елена надевает то, что подчеркивает её талию, но при этом скрывает ноги. Цвета нарядов преимущественно неброские, зато аксессуары часто выделяются. Укладка волос естественная, макияж неяркий с акцентом на глаза. В общем и целом, природная красота и относительная молодость позволяют создать настолько привлекательный образ первой леди, какого Украина до сих пор ещё не знала.

А вот с украинскими дизайнерами надо что-то решать. Если в быту и внутри страны вольности и недоработки в одежде допустимы, то на международной арене – нет.

Например, супруга президента Украины произвела небольшую сенсацию в ходе визита в США 24-25 сентября. В её наряде на обеде с первыми леди других государств, светло-голубом костюме-тройке, не хватало блузки – жилет был надет на голое тело. Наблюдатели отметили, что почти такой же наряд без блузки незадолго до этого надевала российская певица Полина Гагарина при представлении одного из местных ювелирных брендов. Однако, что хорошо в рекламном бизнесе, не всегда может подойти для большой политики. Впрочем, молодые стилисты похвалили Елену через СМИ за отличное чувство стиля и смелый подход.

Вызвало определённые нарекания и длинное платье, надетое женой украинского президента для совместного фото с четой Трампов. Само по себе отличное приталенное платье в стиле 50-х не совсем удачно сидело на Елене. Рукава и юбка длинноваты (при этом стиле должны быть открыты щиколотки), отчего создалось впечатление мешковатой посадки.

Впрочем, для встречи с представителями украинской диаспоры 25 сентября Зеленская надела костюм, к которому сложно придраться: розовый жакет и чёрная юбка до колен. Открытые ноги ничуть не испортили образ.

То же самое можно сказать и о большинстве других нарядов жены президента – как на официальных мероприятиях, так и в частной жизни. Так, на открытии фотовыставки «История сквозь лицо», организованной еврейской общиной Украины, Елена Зеленская была в элегантной зелёной блузке, дополненной зелёным тонким шарфом, и черных брюках. Укладка волос с пробором набок, нежный макияж и лаконичные серьги завершили безупречный лук Зеленской.

Также она приятно поразила своим внешним видом публику, сфотогорафировавшись в синем костюме с мужем и Томом Крузом во время недавнего визита последнего в Киев.

Первый советник президента

Что касается политических взглядов Елены, то она декларирует те же позиции, что и ее муж.

Не обязательно первая леди должна брать на себя какую-то главную роль в этой ситуации, - как-то отметила Зеленская в разговоре с группой иностранных журналистов. – Мне кажется, этот тандем должен повторять то, что происходит в семье на самом деле.

Перетягивать же одеяло на себя, по ее словам, было бы абсолютно неправильно.

Однако быть только красивой тенью своего мужа явно не для Елены. И хотя в семье лидер – Владимир, Елена помогает ему советами и моральной поддержкой. Во время предвыборной кампании Елена Зеленская постоянно была рядом с мужем в штабе и часто появлялась на публике.

Елена шутит, что Владимир решает стратегические вопросы, а вот все текущие задачи в её ведении. На практике это должно означать, что президент присушивается к её советам.

Владимир Зеленский и сам признался, что советуется с женой даже по очень сложным вопросам.

У нее очень трезвый ум. Нужны люди, которые говорят правду,

– поделился президент.

Не будет преувеличением предположить, что по влиянию на политику первая леди может находится примерно где-то между главой офиса президента и советником.

Что же касается публичных аспектов, то Елена Зеленская сейчас готовит собственную программу, которая будет полезна для общества. Что это будет – общественный фонд, какие-то акции или мероприятия пока неизвестно. Здесь сохраняется интрига, которая, впрочем, скоро прояснится.

Елена и Владимир Зеленские:

Первая леди с мужем-президентом:

Спортивный стиль:

Елена любит кеды:

Тот самый костюмчик без блузки:

Полина Гагарина (слева) и Елена Зеленская в похожих костюмах:

Зеленские и Трампы:

Образцы отличного стиля:


С Бриджит Макрон:

С Томом Крузом:

Первые леди Украины:

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии