Иностранцам разрешат вывозить украинский чернозём

Короткие новости / Продажа земли,   11.10.2019,   683 просмотров

После введения в Украине рынка земли собственникам разрешат снимать верхний плодородный слой почвы и вывозить его.

Это записано в проекте Закона № 2192 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений". А именно, в статью 168 Земельного кодекса Украины законодатели предложили внести разрешение собственникам земли снимать и переносить плодородный слой почвы на основе специально разработанного проекта землеустройства. В пределах своего участка собственник сможет переносить чернозём свободно – без получения каких-либо разрешений. В пока действующей редакции Земельного кодекса снятие плодородного слоя запрещено, кроме оговоренных исключительных случаев.

Как во время нацистской оккупации

Контроль землепользования в Украине никогда не работал, так что получение разрешений на вывоз земли для крупных землевладельцев будет пустой формальностью. Ведь ранее за снятие плодородного слоя почвы без разрешения центрального органа госконтроля предусматривалась серьёзная административная ответственность в виде очень крупных штрафов. Теперь же выдача разрешений отдана на откуп местным властям, решить вопросы с которыми для собственников проблемы не составит.

И в первую очередь это будет интересно для иностранцев: ведь украинским собственникам или даже арендаторам, работающим здесь, возить почву с места на место большого смысла нет. А перенесение чернозёма вне своего участка – это его вывоз, в том числе – за границу. Последние случаи вывоза плодородной почвы были на территории современной Украины во время нацистской оккупации 1941-1944 годов.

Сторонники свободного земельного рынка в соцсетях шутят, обращаясь к оппонентам: ну что вы так переживаете, не вывезут же иностранцы землю. Теперь ясно, что даже это ложь: ещё как вывезут.

Правительство чикагских мальчиков верно своим принципам: распродать Украину вплоть до каменного основания.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии