План Б: Зеленский хочет оградить Донбасс стеной

Политика / Война на Донбассе,   11.10.2019,   625 просмотров

Ситуация с урегулированием конфликта на Донбассе уверенно заходит в тупик. И если Москва продолжает настаивать на выполнении Минских соглашений по плану Штаймайера, то Киев готов от них де-факто в очередной раз отказаться и перейти к плану «Б». Его суть озвучил президент Владимир Зеленский и его соратники: забрать в Украину всех желающих, отказавшись от территорий, а Донбасс полностью блокировать.

Добиться нормандской встречи, не беря никаких обязательств

Встреча нормандской четвёрки в Париже для переговоров по Донбассу после провала развода войск в Золотом ожидаемо срывается. Президент России Владимир Путин вчера заявил:

Договорились о разводе сил, но никак президент действующий не может обеспечить развод боевых подразделений и техники. Ну, не может, 

- сказал президент РФ.

Ранее представители России неоднократно подчёркивали, что саммита в Париже не будет без выполнения Киевом предварительных условий, среди которых – развод войск.

В Москве разгадали игру Киева – добиться нормандской встречи, не беря не себя никаких обязательств. И лишь в Париже украинская сторона хотела выторговать себе условия по миру на Донбассе получше, видимо надеясь на поддержку Парижа и Берлина. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, предположил, что Украина попытается на встрече в Нормандском формате выхолостить Минские соглашения – отменить автономию Донбасса и амнистию.

Стороны зашли в тупик по ряду ключевых вопросов мира и реинтеграции Донбасса: автономии, амнистии и контроля границы. А это значит, что и сам Минский процесс опять застопорился – уже в который раз.

План «Б»

Однако президенту Владимиру Зеленскому как воздух нужно продвижение по миру на Донбассе. Это один из ключевых вопросов его рейтинга, о котором он так сильно беспокоится. И в президентской команде напряжённо работают над тем, как создать видимость успехов на этом направлении. О плане «Б» у Зеленского заговорили ещё несколько дней назад.

Если этот план (переговоров с Россией на саммите Нормандской четвёрки) не срабатывает, то… у нас остается последний план… Сделать так, чтобы больше через нашу границу… не проходили террористы,

 - рассказал неделю назад на ток-шоу министр иностранных дел Вадим Пристайко. По факту это означает – полную блокаду неподконтрольных Киеву районов Донбасса.

А что же население? На этот вопрос ответил вчера на пресс-конференции сам Зеленский. По словам президента, есть два плана по Донбассу. План «А» – вернуть и людей, и территории. План «Б» – сделать так, чтобы те жители Донбасса, что считают себя украинцами, вернулись на подконтрольные территории. Таких, по мнению Зеленского, может быть до миллиона человек.

По факту всё это значит, что людям Донбасса предложат вернуться в Украину, а затем введут полную блокаду ЛНДР/ОРДЛО. Недаром в националистических пабликах в последние дни активно обсуждают строительство на Донбассе ограждающей стены.

Впрочем, сам Зеленский ещё не окончательно отказался от плана «А». По его словам, если нормандский формат не сработает, то украинская сторона продолжит переговоры в Минске, а в крайнем случае – он готов на прямые переговоры с президентом РФ. 

К сожалению для украинского президента, Минск напрямую связан с формулой Штайнмайера и разводом войск, а это Киев уже благополучно провалил. А согласится ли Владимир Путин на личную встречу с президентом, которому не подчиняются собственные войска – большой вопрос.

Однако у украинского президента всегда остаётся план «Б» – стена и ров с крокодилами.

Фёдор СУМЧЕНКО

Об авторе: Журналист. Окончил Харьковский нацинальный университет им.В.Н.Каразина в 2005 г. Работал в Харьковской ОГТРК. Сотрудник фонда "Открытое общество"

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии