Националисты устроили массовые акции в Киеве

Политика / Общество,   14.10.2019,   456 просмотров

Нацики на марше
Националистские организации прошли по Киеву тремя разными колоннами

Сегодня, 14 октября, в Киеве проходит марш националистов «Нет капитуляции». Дата выбрана не случайно, 14 октября – новый государственный праздник Украины, объединяющий в себе праздник Покрова Пресвятой Богородицы, День казачества и чествование националистов (14.10.1941 г. считается днем основания УПА – украинской повстанческой армии) и воинов АТО (преемников традиций казачества и националистической УПА, как посчитали чиновники в 2014-м году).

Уже несколько лет подряд празднование этого дня сопровождается маршем радикалов столицей Украины. В этом году шествие обещают закончить так называемым вече на майдане, призванным осудить робкие шаги Владимира Зеленского в сторону мирного урегулирования военного конфликта в Донбассе, т.е. выполнения Украиной Минских соглашений. Например, объявленный в начале октября развод войск уже был сорван радикально настроенными активистами благодаря Штайнмайер-майдану и поездке Нацкорпуса в одно из мест разведения – Золотое (Луганской области).

Мероприятия 14 октября под общим лозунгом «Нет капитуляции» анонсировали многие националистические организации: Нацкорпус Андрея Билецкого, партия Демократическая сокира, Свобода Олега Тягнибока, активисты ветеранский и общественных организаций, желающих продолжить победную войну Украины в Донбассе.

Основной марш националистов назначен на 16:00, но уже к 11:00 начали собираться активисты в центре Киева. Первым пунктом сбора явилась Михайловская площадь, где участники акции озвучили и передали обращение в Министерство иностранных дел требование заняться освобождением нацгвардейца Виталия Маркива, которого в Италии приговорили к 24 годам лишения свободы за убийство итальянского журналиста в зоне АТО в 2014-м году. Далее колонна двинулась к посольству Италии в Киеве, где также передали обращение к итальянским властям освободить гражданина Италии.

К 14 часам в парке Шевченко стали собираться основные участники националистического марша и уже в 14:50 они двинулись улицами Киева с транспарантами «Нет продаже земли», «Тут хозяин украинец», «украинский национализм против спекуляции землей» и прочими. Возглавили эту колонну партия Свобода и ряд других более мелких организаций.Сразу становится понятно, что Свобода Олега Тягнибока выступает обособленно от других националистов. Уже давно идет выяснение отношений, кто в Украине больший патриот: Свобода, Нацкорпус или пытавшаяся возглавить радикальное движение националистов политическая сила Петра Порошенка.

Все это дает основание полагать, что сегодня на майдане у каждой патриотической группы будет свое вече. С14 на марше нет - Асресн Аваков по просьбе Владимира Зеленского запретил им участвовать, чтобы не радикализировать акции.

Тем временем, как сообщает сайт Страна, на ступеньки центральной синагоги Киева кто-то бросил чучело Коломойского. Чучело обильно полито красной краской и, видимо, на что-то должно намекать Игорю Коломойскому.

В 16:00, как и анонсировалось ранее, в парке Шевченко собирается Нацкорпус Белецкого. Марш №2 стартовал с теми же лозунгами «Нет капитуляции».  Его участники также выступают против разведения войск в Донбассе, против предоставления особого статуса территориям ОРДЛО, а также против предоставления амнистии участникам боевых действий со стороны ДНР-ЛНР.

Любопытно, что ни Владимира Зеленского, ни Петра Порошенко сейчас в Киеве нет. Первый уехал с рабочей поездкой в Донбасс, а второй сидит на парламентской ассамблее Нато, т.е. еще дальше от Штайнмайер-майдана.

Вторая колонна националистов во главе с Андреем Билецким двинулась на майдан. Идут с песнями и флаерами.

Тем временем представители Правого сектора занимаются аппликацией на стенах Офиса президента.

На параде националистов всё же присутствуют представители политической силы Порошенко. Они ведут стримы с майдана, как бы отчитываясь, куда пошли деньги акционеров Штайнмайер-майдана.

К 17:00 марши встретились на майдане. Колонна Нацкорпуса скандирует традиционные патриотические лозунги «Воля или смерть», «Москалей на ножи».

Вече началось. Основные требования: нет Минским соглашениям, Зелю геть! Богдана геть! Порох - враг №1, нет особому статусу Донбасса.

В 18:30 объявили об окончании основного мероприятия, но всем желающим было предложено прогуляться в сторону Офиса президента с наклейками «Слава Украине!» Значит снова будут клеить аппликации.

В Фейсбуке Владимир Вятрович, бывший глава Украинского института национальной памяти, призвал президента Зеленского слушаться активного меньшинства, а не тех, кто, собственно, и избрал Зеленского. Грозился вечным майданом как инструментом демократического развития Украины, который умеет защищать интересы меньшинства.

18:40 акция на майдане завершилась пением гимна. Все желающие пошли заниматься творчеством под стенами Офиса президента.


Анна АХМЕТОВА

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии