Продолжение боевых действий на Донбассе будет стоить ещё трети зарплат и пенсий

Политика / Война на Донбассе,   15.10.2019,   1 764 просмотров

Стреляет артиллерия
Продолжение боевых действий на Донбассе, чего так хотят националисты - дорогое удовольствие. Ради этого придется сократить на треть зарплаты и пенсии.

На пресс-конференции в Брюсселе после заседания Комитета Европарламента по иностранным делам глава МИД Украины Вадим Пристайко озвучил несколько вариантов разрешения военного конфликта в Донбассе. Как известно, основных вариантов два: план А и план Б.

Согласно плану А Украина проводит переговоры в нормандском формате и выполняет Минские соглашения. Но в случае провала нормандского формата Украина задействует план Б: будет добиваться от мирового сообщества развертывания в Донбассе миротворческой миссии.

У нас всегда есть план Б. Одна из таких идей – предложить мировому сообществу помочь нам миссией по поддержанию мира,

 - сказал Пристайко.

Причем речь идет о невыполнении соглашений именно стороной ДНР/ЛНР, а также Россией (хотя она официально и не является участником конфликта).

На вопрос журналиста, что будет, если именно Украину обвинят в срыве выполнений формулы Штайнмайера Минских соглашениях, Пристайко внес несколько интересных уточнений.  Он еще раз акцентировал на том, что формула Штайнмайера была согласована и подписана предыдущей властью и то, что Петр Порошенко так и не приступил к её выполнению, не снимает с него ответственности за прописанные в Минских соглашениях обязательства Украины. Нынешняя власть вынуждена выполнять ранее подписанные условия.

Эта формула Штайнмайера была придумана и согласована правительствами, и она отличается от того, на что Украина соглашалась ранее. Это болезненный компромисс, и мы знаем, каждое сказанное слово против этого. Но вместе с этим мы надеемся, что можно пойти по этому пути, не заходя уже так далеко, чтобы это помешало нашему суверенитету и территориальной целостности больше, чем оно уже есть, - отметил глава МИДа.

По словам Пристайко, правительство должно выбрать из имеющихся возможностей решения проблемы и предложить гражданам наиболее целесообразный вариант:

Если мы о чем-то договариваемся, то, насколько бы болезненными ни были эти решения, мы должны их выполнить, потому что это путь к миру, которого мы можем достичь в будущем. Если для народа это приемлемая цена – мы это делаем. Если нет – мы должны знать об этом. Я уже говорил нашим депутатам – если они серьезно к этому относятся, тогда мы забираем треть бюджета из пенсий, зарплат, медицинского страхования, переводим это в мобилизацию и в нашу армию и стараемся защитить себя без мирного процесса. Эти опции все – перед украинским народом. Но правительство должно выбрать и предложить то, что является наиболее целесообразным.

Напомним, контактная группа на встрече в Минске 1 октября 2019 года согласовала формулу Штайнмайера, согласно которой закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов. После этого в Украине прошли акции протеста – Штайнмайер-майданы. Процесс разведения сил в районе Петровского и Золотого, назначенный на 9 октября также был сорван.

Анна АХМЕТОВА

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии