Пресловутых 73% больше нет: рейтинг Зеленского начинает стремительно снижаться

Пропаганда / Общество,   15.10.2019,   721 просмотров

Зеленский разочарованный
Президент Владимир Зеленский на оправдывает ожиданий избирателей и начинает терять рейтинг

В октябре рейтинги одобрения высших представителей украинской власти начали снижаться, а рейтинги оппозиционных политиков – расти. Это выяснил Киевский международный институт социологии (КМИС) в опросе, результаты которого были опубликованы 14 октября.

В октябре по сравнению с сентябрем снизилось число людей, положительно относящихся к трём первым должностным лицам государства: президенту Украины Владимиру Зеленскому (с 73% до 66%), премьер-министру Алексею Гончаруку (с 17% до 10%) и председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову (с 33% до 27%).

Одновременно выросла часть положительно относящихся к руководителю «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрию Бойко (с 20% до 24%) и лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко (с 19% до 23%).

Уровень позитивного отношения к председателю партии «Голос» Святославу Вакарчуку не изменился – 25%.

Лидером по уровню негативного отношения народа продолжает быть Петр Порошенко. Его антирейтинг даже подрос на 1% (с 64% до 65%).

По балансу позитивного и негативного отношений ведущие политики и государственные деятели выстроились следующим образом:

  1. Владимир Зеленский (+57%)

  2. Дмитрий Разумков (+19%)

  3. Святослав Вакарчук (-1%)

  4. Алексей Гончарук (-4%)

  5. Юрий Бойко (-9%)

  6. Юлия Тимошенко (-13%)

  7. Пётр Порошенко (-54%)

Комментарий редакции

В ближайшие месяцы разочарование большей части народа станет основным социально-политическим трендом на Украине. Новая власть не выполняет ни одного из обещаний, данных 73% поддержавших её избирателей. Нет успехов ни в установлении мира на Востоке, ни в наказании коррупционеров из предыдущей властной группировки, ни в улучшении социально-экономической ситуации в стране.

Больше всего пострадал рейтинг премьер-министра Алексея Гончарука, который по балансу отношения людей ушёл уже в отрицательные числа. Наверное, избирателям не понравилось желание правительства продать остатки государственной собственности Украины и землю. Это показал и опрос КМИС от 14 октября: подготовку к приватизации не одобряют 43% (одобряют 37%), а 70% опрошенных считают, про вопрос продажи земли может быть решён только на всенародном референдуме.

А ещё Гончарук и один из его ближайших подчинённых – министр экономического развития Тимофей Милованов – в последние пару месяцев отметились нескольким одиозными действиями и заявлениями – проявили некомпетентность и политическую неразборчивость. Это вызвало осуждение в большей части общества и могло поспособствовать падению рейтинга главы правительства.

Рост рейтинга некоторых политиков из оппозиции можно объяснить повышением протестных настроений. Но всё равно – отношение ко всем альтернативным политическим проектам у народа отрицательное. Люди или уже разочаровались в них после их пребывания при власти (Порошенко, Тимошенко, Бойко), или обоснованно заранее им не слишком-то доверяют (Вакарчук).

Резюме

Появились опасения, что новая власть Украины может не справиться с управлением страной в интересах общества так же, как и предыдущая. Если такое случится, то президента Зеленского и его команду ожидает политический крах, сравнимый с падением режима Порошенко.

Такое вообще поставит под сомнение возможность украинского общества создавать более-менее адекватные структуры власти. У страны останется только два пути – националистическая диктатура или внешнее управление.




Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии