Россияне стали лучше относиться к Украине

Короткие новости / За рубежом / Общество,   15.10.2019,   532 просмотров

Митинг в России за мир в Украине
Россияне стали лучше относиться к Украине с начала 2019 года

Россияне стали лучше относиться к Украине с приходом в мае 2019 года к власти президента Владимира Зеленского. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса «Левада-центра», проведённого совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Выяснилось, что жители обеих стран позитивно относятся к своим соседям. В частности, отношение россиян к Украине значительно улучшилось в последние несколько месяцев — 56% респондентов положительно ответили на соответствующий вопрос.

Кроме того, в обоих государствах преобладает мнение, что Россия и Украина должны быть дружественными и независимыми — с открытыми границами, без таможен и виз.

Эксперты указали, что более положительное отношение к России наблюдается у пожилых людей, которые выросли в СССР.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне государственного переворота в Киеве в 2014 году.  В Киеве с 2015 года называют Россию «страной-агрессором» и призывают западные страны к ограничительным мерам. Тогда позитивное отношение украинцев к соседнему государству снизилось до 52%. Сейчас оно, по данным КМИС, составляет 54%.

Положительное отношение россиян к Украние достигло минимума в 2016-2017 годах - 26%, во второй половине 2017-первой половине 2018 подросло до 33-37%, а в конце правления Петра Порошенко вновь снизилось до 26%. Несмотря на это, в 2019 году начался тренд на потепление отношений Москвы и Киева. Новый рост начался уже с начала 2019 года - когда появились первые признаки победы Зеленского и краха режима Порошенко.

Однако во все периоды в Украине позитивное отношение к России было значительно большее, чем в Украине к России. Возможно, это связано с трудовой миграцией граждан Украины в Россию, которая, таким образом, давала им средства к существованию. Более негативное отношение россиян к Украине, вероятно, объяснялось оглушительной и изощрённой антиукраинской пропагандой центральных российских телевизионных СМИ, которая лишь в последнее время стала немного ослабевать. Антиукраиннизм российского телевидения был таким ярким, что лично президент России Владимир Путин призвал российские телеканалы не очернять Украину.

Благодаря этим сдвигам, сейчас позитивное отношение граждан обеих стран к свои соседям стало практически одинаковым - 54-56%.




Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии