Ликвидировать ЛДНР: хуторская наивность украинских дипломатов

Политика / Короткие новости / Война на Донбассе,   16.10.2019,   681 просмотров

Владимир Зеленский в роли Наполеона
Трусливый Зеленский явно не тянет на роль Наполеона

Украина в Минске потребовала ликвидации ЛДНР

Во вторник, 15 октября, украинская сторона на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) потребовала распустить ЛНР и ДНР, а также выдвинула ряд других условий для выполнения политической части Минских соглашений.

Об этом стало известно из публикации в фейсбуке пресс-секретаря представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы - Дарки Олифер. Полный список требований таков:

  • роспуск «квазиугруппировок Л/ДНР»;

  • полное прекращение огня;

  • обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;

  • вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;

  • разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;

  • обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;

  • установление контроля над неподконтрольным Украине участком украинско-российской границы и выполнения других пунктов.

В срыве разведения войск в районе населённых пунктов Золотое и Петровское пресс-секретарь Кучмы обвинила вооружённые формирования ОРДЛО, которые якобы нарушают режим тишины. Сказанное ею в практически совпадает с содержанием формулы Зеленского.

Главное - угодить националистам

Такое впечатление, что озвученные требования специально сделаны неприемлемыми для других сторон Минского процесса – России и ОРДЛО. Уже первый пункт о роспуске ЛДНР делает для их представителей бессмысленными любые дальнейшие обсуждения.

Добавим сюда же заявления Владимира Зеленского и представителей его команды, что вопрос Донбасса не может обсуждаться в отрыве от вопроса Крыма. Тогда как ещё недавно они же предлагали совсем противоположное: на время забыть о проблеме Крыма. Цель поворота на 180 градусов понятна: заставить Россию отказаться от переговоров. Ведь там не раз заявляли, что вопрос Крыма не обсуждается.

Объяснить позицию украинской стороны можно очень просто: власть испугалась националистов. От этого и происходят метания от плана «Б» через формулу Зеленского до страшилок в случае неисполнения формулы Штайнмайера.

Однако признать, что мирный процесс сорван по её вине и из-за её слабости, команда Зеленского тоже не может, поскольку это еще больше обвалит и без того падающий рейтинг президента-комика. Поэтому выдвигаются заведомо неприемлемые условия, чтобы спровоцировать противоположные стороны на отказ. Нет сомнений, что именно Россию и ОРДЛО официальные представители и украинские СМИ обвинят в срыве подготовки встречи в нормандском формате.

Хитрый план Зеленского

Тактика примитивная и шита белыми нитками. Совершенно ясно, что именно с украинской стороны чинятся препятствия мирному урегулированию. Это и захват Золотого националистами, и массовые акции против прекращения войны, чуть-чуть завуалированные протестами против формулы Штайнмайера, и сопровождающая всё это информационная истерия в СМИ. Да ещё и ОБСЕ фиксирует нарушения режима прекращения огня именно с украинской стороны.

Обмануть так можно часть только наиболее наивную часть украинской аудитории, но не европейскую дипломатию. Под удар в первую очередь попадает президент Франции Эммануэль Макрон. Ведь встреча в Нормандском формате в Париже – это его личная инициатива, и её срыв наносит ущерб его личному авторитету.

По инсайдерской информации, посол Франции в Украине Изабель Дюмон вчера звонила Владимиру Зеленскому. Посол задала вопросы о причинах смены позиции по минским соглашениям и пыталась выяснить дальнейшие шаги Зеленского и его готовность выполнить достигнутые ранее договорённости. Итог – у Киева нарастает конфронтация с европейскими партнёрами.

Обезопасив себя заявлениями в Минске, как должно быть считают в Офисе президента, от обвинений националистов в капитуляции, Владимир Зеленский не полностью оставил надежду, что президент России Владимир Путин согласится на Нормандскую встречу. Если бы так случилось – Зеленский одержал бы огромную победу. Однако это игра ва-банк: если ставка провалится, Украина на ближайшее время потеряет шанс на нормализацию ситуации.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии