Ответный удар: Харьков выступил за формулу Штайнмайера

Короткие новости / Война на Донбассе,   16.10.2019,   354 просмотров

Геннадий Кернес на трибуне
Геннадий Кернес зачитал обращение в поддержку формулы Штайнмайера

Харьковский городской совет принял обращение к президенту Владимиру Зеленскому, Верховной Раде и депутатам местных советов в поддержку формулы Штайнмайера. 

При этом, судя по формулировкам обращения, депутаты поддерживают её реализацию в рамках формулы Зеленского: сначала контроль над границей и демилитаризация региона – потом выборы и особый статус.

Документ зачитал с трибуны мэр Харькова Геннадий Кернес. Из интересных формулировок:

Мы, депутаты Харьковского городского совета, поддерживаем президента Украины в поисках мира. Мы считаем формулу Штайнмайера единственным на сегодня реальным путем к прекращению войны. Отвод войск не является отступлением, а является шагом вперед к еще большему прекращению огня, а, следовательно, и смертей...
Контроль над украинской границей защитит от появления на территории страны людей, которые стремятся к дальнейшему противостоянию на востоке, и будет способствовать проведению местных выборов не под дулами автоматов, а под наблюдением ОБСЕ...
Некоторые безответственные политики сразу заголосили: «Формула Штайнмайера – капитуляция» и начали пугать третьим Майданом. Они стремятся к войне, чтобы снова делить украинцев на патриотов и предателей или сепаратистов. Они умышленно вводят украинцев в заблуждение, убеждая граждан, что мир по формуле Штайнмайера означает сдачу государственности и капитуляцию...

При этом Харьковский городской совет призвал коллег из органов местного самоуправления всех уровней поддержать усилия Зеленского, а те городские и областные советы, которые приняли решение о недопущении формулы Штайнмайера, отозвать эти документы.

По итогам голосования 53 депутата поддержали обращение, 12 – выступили против, 2 – воздержались. Например, фракция непарлементской партии «Самопомощь» в полном составе не поддержала обращение.

Наблюдатели отмечают, что независимо от того, личная ли это инициатива Кернеса или начало парада заявлений, инициированного из Офиса президента – это хороший и сильный шаг, показывающий поддержку инициативы Зеленского на местах.

Характерно, что под здание городского совета не пришли на протестные акции никакие правые радикалы и неонацисты, которых в Харькове более, чем достаточно. Вот что значит – не проплатили акции.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии