В Киеве задержали фигуранта дела Свиноборонпрома Олега Гладковского

Короткие новости / Лучшие материалы / Криминал,   17.10.2019,   561 просмотров

Свин старший
Будучи под крышей Петра Порошенко Олег Гладковский-Свинарчук и подумать не мог, что его когда-либо посмеют задержать

Сегодня в Киеве в районе ресторана Kidev на Бориспольской трассе сотрудники НАБУ задержали фигуранта дела о хищениях в «Укроборонпроме» Олега Гладковского, который ранее носил фамилию Свинарчук.

Что известно о задержании Олега Свинарчука-Гладковкого

В НАБУ задержание Олега Гладковского подтвердили. По информации Бюро, бывший первый заместитель секретаря СНБО задержан по подозрению в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст.364 УК Украины). Более подробная информация из соображений сохранения тайны следствия не сообщается.

О случившемся рассказал нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский. Он же опубликовал фото с места задержания. Формально Гладковский должен был вылететь на открытие выставки Bus world 2019 в Брюссель.

Хищения в Укроборонпроме. Суть дела

Олег Гладковский – это давний бизнес-партнер президента Украины Петра Порошенко. Его имя не впервые всплывало в контексте странных государственных закупок. В СМИ его называют смотрящим за оборонкой от имени Порошенко.

25 февраля 2019 года украинские журналисты опубликовали расследование по махинациям в украинской оборонке. Они утверждали, что государственный концерн «Укроборонпром» покупал контрабандные российские запчасти через фирмы-прокладки, на счетах которых оседали миллионы гривен. Курировал схему сын тогдашнего замглавы СНБО Олега Гладковского –  Игорь Гладковский.

4 марта журналисты выпустили вторую часть расследования по этой теме. Из расследования следовало, что осенью-зимой 2016-2017 года Украина закупала по завышенной в несколько раз цене высотомеры – приборы, которые обозначают положение самолета в воздухе. Эти детали, по данным журналистов, завозила из России группа бизнесмена Виталия Жукова, который вел переписку с  Игорем Гладковским.

В этот же день тогдашний президент Пётр Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского с поста замсекретаря СНБО и председателя межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю. О хищениях в оборонке было возбуждено уголовное производство. Однако на допрос в НАБУ Гладковский не являлся. В конце августа Бюро открыло против него еще и дело из-за недекларирования 1,3 миллионов.

Еще летом Олег Гладковский мог выезжать за границу. Он проводил отдых с некой блондинкой (не своей супругой) в Испании.

Кто такие Свинарчуки-Гладковские

До 2014 года и у Олега, и у Игоря была фамилия Свинарчук, но после победы на выборах Петра Порошенко глава семьи зачем-то поменял ее на Гладковский. Как утверждал журналист, а сейчас нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский – все это ради того, чтобы спрятать свой мутный бизнес. Мол, в 2015 году Гладковский-младший стал владельцем и хранителем офшорной империи своего отца, а в 2016 уже исчез из его декларации. По данным Дубинского, что с 2014 года Игорь имеет два паспорта с разными фамилиями.

На имя Гладковского-младшего зарегистрировано три спортивных автомобиля: два Porsche Panamera и один AUDI R8. С 2015 года Игорь Гладковский – почетный консул Республики Сейшельские острова и скорее всего имеет ряд привилегий и иммунитетов для дипломатов. В августе прошлого года Игорь Гладковский вошел в состав наблюдательного совета киевского завода «Кузница на Рыбальском». Гладковский-младший пробудет в набсовете 1 год и 7 месяцев (до марта 2020 года) в качестве уполномоченного представителя от акционера ООО «Хюндай Мотор Украина». В течение последних пяти лет Гладковский занимает должности гендиректора ООО «Хюндай Мотор Украина» и члена НС ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный фонд «СОВА».

Как указано на сайте, «Кузница на Рыбальском» (ранее - «Ленинская кузница») – одно из основных предприятий судпрома Украины, где в условиях внешней агрессии осваивается производство новых разработок оборонного назначения, среди которых гранатомет УАГ-40, боевые модули для бронетехники, бронемашины и прочее.

Основным акционером приватизированного в 1995 году судозавода выступает ПАО «Недиверсифицированный корпоративный инвестфонд «Прайм Эссетс Капитал» президента Петра Порошенко.

Игорь Гладковский занимается спортом и предпочитает тренироваться в спортклубе «5-й элемент», который принадлежит бывшему президенту Порошенко.

Реакция соцсетей за задержание Свинарчука-Гладковского

На задержание Олега Гладковского тут же отреагировали соцсети.

Нардеп от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Олег Волошин задается таким вопросом:

Понимаю радость по поводу задержания Свинарчука в аэропорту. Вопрос в другом: а если б он не пытался улететь? Почему он вместе с сыном и подельниками сына вообще до сих пор не под арестом? Что еще нужно, чтоб стало понятно, что нынешняя власть всерьез не настроена наказывать предыдущую?!

Политический эксперт Николай Спиридонов высказал мнение, что задержание Гладковского – это привет Петру Порошенко.

Думаю, что задержание Олега Гладковского-Свинарчука - еще один большой привет Петру Порошенко! Сначала Грымчак, теперь Гладковский. Снаряды рвутся все ближе!

Журналист Юрий Молчанов считает, что Гладковский, когда покидал Украину, был уверен в своей неуязвимости.

Имя Свинарчук-Гладковский стало давно именем нарицательным. Мемом. На всех ток-шоу, дебатах, соц.сетях и кухнях.
Понимая все это, обладая приличными рычагами влияния, товарищ попытался вылететь из страны только в середине октября?
Или он идиот, что очень вряд ли. Или он был настолько уверен в своей неуязвимости, что летом, после выборов, преспокойно ушел на свой автозавод, положив с прибором на всю страну? На что он надеялся?

Журналист «Страны» Олеся Медведева высказала мнение о том, что задержание Гладковского позитивно для президента Зеленского отразится на его рейтинге, который начал падать. Среди причин тому в нашей аналитике как раз указывалось отсутствие посадок.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии