Генпрокурор Руслан Рябошапка - ставленик Джорджа Сороса

Криминал,   18.10.2019,   745 просмотров

Рябошапка
Большая часть команды Владимира Зеленского, включая генерального прокурора Руслана Рябошапку — это ставленники Демократической партии США и дедушки Сороса

Кто-то с восторгом, кто-то с недоумением смотрит, как генпрокурор вызывает на допрос Лукаш, выносит подозрение Ефремову и задерживает Свинарчука-Гладковского. На самом деле, возможно, все это - лишь часть плана прикрытия. В четверг, 17 октября, мы увидели фрагмент, по которому можно уже судить обо всей картине

Громкие задержания начались, близится 1 ноября, когда силовики должны выполнить обещание Зеленского: «бандитам — тюрьмы». Накануне критика в персональный адрес нового генпрокурора Руслана Рябошапки достигла апогея. После двух месяцев безделья он начал «посадки коррупционеров» с подозрения оппозиционному экс-министру юстиции при Азарове, Елене Лукаш и обвинительного акта против отсидевшего три года в СИЗО за недоказанные подозрения регионала Александра Ефремова. Последнему по давно не существующей статье уголовной кодекса.

Бегущий кабан

Олега Свинарчука после завершившего эпоху Порошенко скандала вокруг махинаций и воровства вокруг Укроборонпрома так и называли. Считалось, что его арест вопрос времени. Так и вышло. Фамилию Свинарчук он правда успел поменять на Гладковский, что несколько снизило информационный шум. Но факт налицо и это уже не история с Пашинским, которого засадили в СИЗО по бытовой статье. Тут подозрение в злоупотреблении служебным положением в отношении бывшего первого заместителя Александра Турчинова (СНБО) и бизнес-партнера Петра Порошенко. Правда само задержание обставлено, как предупредительная мера во избежание побега клиента за границу. Публика аплодировала, приняв это за начало деятельности нового генпрокурора. Но, увы, все, как всегда не так. Свинарчук взят по запросу конкурирующей с ГПУ фирмой, НАБУ. Рябошапка снова не при чем. И это сразу же наводит на подозрения о том, что украинские правоохранители занимаются пиаром и втирают очки.

Симптоматичным маркером стало внезапное появление на радарах давно приумолкшего застрельщика Евромайдана и НАБУ, Мустафы Найема. Очень показательно и то, что он после более чем месячной паузы написал. 

Каждый раз, когда у вас будут спрашивать, чем отличается ГПУ:2014 от НАБУ:2019, просто вспомните, что Андрей Клюев смог бежать из страны, а Олег Гладковский — нет. Первый был секретарем СНБО времен Виктора Януковича, второй — заместителем секретаря времен Петра Порошенко.

Обескураж Портнова

В этом месте очень важно не согласиться со списанным всеми политическими силами на берег за бездарность Найемом. Он врет. В 2014 году сразу же после государственного переворота, ставшего сюрпризом для абсолютно всех непосвященных жителей Украины, в том числе и чиновников, генеральная прокуратура с марта по май, по оценке юриста Андрея Портнова, сформировала наступательную государственную повестку. Прокуроры, судьи, следователи, которые все были лично преданными Януковичу людьми, вдруг заработали, как сталинские соколы НКВД в 1937 году, выдавая ордера на обыски и аресты, запросы на международные санкции, санкции на аресты активов и счетов, вызовы на допросы, разрешения на задержания, доступ к телефонным контактам и электронной корреспонденции, международные поручения в офшорные и не офшорные страны, заочные решения о содержании под стражей, запросы в Интерпол и множество других репрессивных действий. Чего стоит цирк с заочным судом над Януковичем с допросом злосчастного «проффесора» по скайпу. Больше такого никогда не было! Сравним с 2019 годом, как и просил Мустафа Найем.

Теперь в прокуратуре никуда не спешат, можно ходить и засыпать на ходу, ездить на туристические гастроли представления в областях никому ненужных прокуроров, придумывать несуществующие реформы и бесполезные переаттестации, лично принимать подозреваемых в убийствах и докладывать наверх о комплексе мер и решительных действиях, 

— сетует в своем телеграмм-канале Портнов. Его понять можно. Пять лет в бегах, в эмиграции он сначала отбился от всего того, что делали в 2014 году. Затем долго готовил изысканное блюдо мести, долго ждал, чтобы оно стало холодным, но когда он прилетел и накрыл богатый стол, к трапезе никто не явился. Обескураженный, он публично призвал к отставке генерального прокурора Рябошапки. По мнению Портнова полтора месяца нового главы ГПУ были потрачены не на то, чтобы входить в курс дела, а на выпускание пара в свисток.

Сейчас уже поздно, вы за полтора месяца потеряли темп и авторитет. Вы не восстановите уже его, даже если будете лично выезжать на задержания. Прощаться с вами пора. Заносите нового прокурора,

 — предлагает Андрей Портнов.

Цейтнот Порошенко

И все-таки события показывают, что не всё так плохо. В четверг суд должен был вынести решение по избранию меры пресечения Сергею Пашинскому. Скептики ожидали, что его выпустят под домашний арест, потому что статья бытовая, время прошло, доказать сложно, потерпевшего можно подмазать, Порошенко с Аваковым прикроют. Даже в самом пиковом случае, если все пойдет для подозреваемого хуже некуда, не та это статья, чтобы из-за нее бежать за границу за политубежищем. Еще неизвестно, что для Пашинского хуже: быть гонимым теряющей рейтинг властью случайных людей, либо стать на западе никому не нужным эмигрантом в забвении. И вот — сюрприз!

Заседание суда по апелляции на меру пресечения для Сергея Пашинского перенесли на пятницу. Причина — столичный суд не знает фактического адреса ГБР! Это был первый тревожный звонок для бывших. Вторым стало задержание Свинарчука-Гладковского, который уже успел объявить голодную забастовку. Этого события ждали, но очень не хотели. Порошенко, бизнес-партнером которого является Свинарчук, сейчас совсем не нужно светиться рядом с этим очень скверным делом. У Порошенко цейтнот. Ему обязательно нужно обрушить рейтинг Зеленского до Нового года, после которого у него пропадет депутатская неприкосновенность и он больше не сможет игнорировать вызовы в ГБР, что он до сих пор нагло и демонстративно делал. На пропагандистском фронте, на фоне бездеятельности и трусости Зеленского, популярность пятого президента шатко-валко начала расти. Мало, на 1%, но Порошенко боец, он поднимался и не из такого положения, причем на самый верх. Вписка за Свинарчука очень вредна для Петра Алексеевича. Если команда Зе пошла в наступление по части «посадок», то поврежденный рейтинг Зеленского и «Слуги народа» резко пойдет вверх. Народ поддержит любые задержания коррупционеров, а тот, кто встанет на пути станет изгоем. И тогда Пороху конец.

Загадка с двумя неизвестными

Свинарчука задержало НАБУ, а не ГПУ. Почему — есть две версии. Первая: добро на задержание дала НАБУ та группа, которой эта параллельная структура ближе, и кто хочет падения Рябошапки. Но есть и вторая — противоположная: задержание согласовано с самим Андреем Богданом, который дружит больше десяти лет с Русланом Рябошапкой и одно время был его начальником. Делается это для того, чтобы поддержать иллюзию критики и раздражённости бездействием генерального прокурора. Цель — усыпить бдительность врагов, которые уже заранее уволили Рябошапку в своих телеграмм-каналах, а затем нанести сталинский удар по знаковым коррупционерам. Закидать их рябошапками. Слухи о том, что Рябошапка готовит в самое ближайшее время 37-й год не только эксам, но и действующим чинушам, просто-таки бурлят. Так это или нет, увидим, а в четверг генпрокурор лишь подписал представление НАБУ и САП на привлечение к уголовной ответственности нардепа Ярослава Дубневича по делу завладения более 93 млн гривен «Укрзалізниці». Если это ожидаемый от Рябошапки выстрел с крейсера «Аврора», то мы все увидим уже с понедельника, а в пятницу Пашинского оставят в СИЗО.

Но есть и другие слухи. Что суд очень хочет отпустить Пашинского домой, всеми силами ему способствует, тянет время, валяет дурака и хочет лишь, чтобы наверху это порешали. Если так и случится — Гладковского-Свинарчука отпустят, и он долетит до промышленной выставки в столице ЕС и НАТО, куда он в четверг так рвался. Очень опасная ситуация, а Рябошапка бездействует. Он так и не потратил, как его просил Портнов, ни минуты своего драгоценного времени на то, чтобы поддержать от ГПУ задержание самого одиозного олигарха, давая старт делу против Порошенко. Не выписал ордер! Ставки очень высокие, зрители максимально напряглись, ситуация все время меняется. К Рябошапке накопились вопросы, он становится одиозен. Опять же два варианта: или он знает, что в кресле Луценко не сиделец; или готовит шквальный огонь по штабам. Очень возможно первое: Рябошапка в среду не явился на комитет в Раду явно избегая вопросов от Лукаш, Бужанского и Дубинского, которые размажут его за саботаж по дубовому паркету. Впрочем, чего еще ждать от человека, который просил Зеленского не назначать его Генпрокурором?

Тайна Рябошапки

Голливудских сюрпризов с хэппи-эндами ждать не стоит — шансов почти нет. Пора понять, что большая часть команды Владимира Зеленского, включая самого главного диджитализатора — это ставленники Демократической партии США и дедушки Сороса. Эту среду замешивали и пекли демократы, причем много лет. Культура этих вредных либеральных вирусов выращивалась в USAID, институте Аденауэра, питалась фондами и грантами десятилетия. Генеральный прокурор — должность ключевая. Двух мнений быть не может, что Рябошапка — агент демократов и Сороса. Когда Зеленский через телефонную трубу вливал в волосатое ухо президента США словесный яд о том, что генпрокурор его доверенный человек, он лгал с шекспировским размахом. Правда фамилию Трампу не назвал, но она ему и не нужна. Ему нужна голова Байдена на блюде из Межигорского фарфор-фаянса. Если бы Рябошапка и правда был человеком Зеленского, то так бы и было с гарантией, под фонтанирующий рейтинг Зе. Но этого пока не происходит. И значит Рябошапка не человек Зеленского. А чей? А что если Рябошапка — человек Арсена Авакова? Или хуже — тех, кто сделал самого Арсена Борисовича несменяемым главой МВД при том, что за все его «подвиги» по нему давно плачет ближайшая камера? Это те самые тёмные силы, которые держали в нынешнем кабинете Рябошапки Луценко, а потом вывели его в Великобританию учить английскую мову. Если Руслан Рябошапка останется на своем посту и будет дальше работать вот так, как теперь — худшие подозрения станут реальностью. Зато начнется вторая волна охоты на ведьм.

Максим РАВРЕБА
Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии