С начала года на украинских журналистов нападали 55 раз

Политика / Криминал / Общество,   21.10.2019,   116 просмотров

Одно из нападений на журналистов. Пресс-центр Укринформ
Нападение на пресс-центр Укринформ. Июль 2019 года

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко сообщил, что за девять месяцев этого года в стране зафиксировано 55 нападений на сотрудников СМИ.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что нужно расследовать нападения на сотрудников СМИ, поэтому создается отдельная команда по защите журналистов.

В течение июля, августа и сентября на журналистов на Украине было совершено 19 атак, а за первое полугодие - 36. В третьем квартале 2019 года чаще всего силу к работникам СМИ применяли в Киеве - шесть случаев и в Одессе - четыре инцидента. Всего за девять месяцев зафиксировано 55 инцидентов физической агрессии в отношении украинских журналистов,

 - написал в понедельник Томиленко на своей странице в Facebook.

Чтобы защитить права работников СМИ на профессию, а граждан - на правду, государство должно обеспечить оперативные расследования атак и надлежащее наказание нападающих... Но пока, только регулярно получаем новости не о справедливости, а о нападениях,

- добавил Томиленко.

Счет случаям притеснения журналистов на Украине идет на десятки. Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. Следствие считает месть за профессиональную деятельность главной версией убийства журналиста. Журналиста итальянского государственного телевидения RAI Марка Иннаро не пустили на Украину для освещения выборов. Также к ним относятся и гонения на редактора интернет-портала Страна.ua Игоря Гужву, которого задержали в Киеве 22 июня 2017 года по подозрению в вымогательстве, арест житомирского журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в госизмене за публикации в СМИ, а также арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, пробывшего под стражей более 400 дней, впоследствии освобожденного по решению украинского суда и прилетевшего в Россию, и обыски в офисе.

Анна АХМЕТОВА

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии