Когда начнутся массовые посадки украинских коррупционеров

Лучшие материалы / Криминал / Общество,   21.10.2019,   309 просмотров

Зеленский и посадки
Владимир Зеленский обещал начать посадки до 1 ноября 2019 года

К 1 ноября Владимир Зеленский должен был выполнить предвыборное обещание «бандитам – тюрьмы!». Может показаться, что в этом направлении почти ничего не сделано, но на самом деле это не так. Из президентского офиса правоохранителям постоянно ставят задачи начать посадки коррупционеров и преступников. 

Коррупционная система сопротивляется, сдвинуть дело с мёртвой точки очень сложно. Но всё же подвижки есть. Выстрелом «Авроры» стало оставление Апелляционным судом Киева 17 октября под стражей бывшего председателя парламентского комитета по безопасности и обороне Сергея Пашинского. Его задержали 7 октября за причинение огнестрельного ранения гражданину Украины. Но в течение недели Пашинский и его подельник – бывший секретарь указанного комитета Иван Винник – стали фигурантами ещё трёх уголовных расследований ГПУ по хищениям в оборонной сфере в особо крупном размере.

Серьёзным звонком для коррупционной гидры Петра Порошенко стало задержание бывшего заместителя председателя СНБО Украины Олега Гладковского (Свинарчука). Он был задержан за злоупотребление служебным положением и вскоре вышел под залог в 10 миллионов гривен. Несмотря на это, задержание Гладковского вызвало панику в стане Порошенко. Бывший президент, ещё недавно игнорировавший допросы в НАБУ и ГПУ и чуть ли не насмешливо бросавший вызов Владимиру Зеленскому, вывозит вещи из своих резиденций и пытается переправить их за границу.

Сегодня, 21 октября, в суде объявлено подозрение бывшему министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. Ему инкриминируют декларирование недостоверной информации. А 17 октября генеральный прокурор Руслан Рябошапка направил в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Ярослава Дубневича за завладение имуществом «Укрзализныци», которой он ранее руководил.

Также в последние два месяца подозрения по коррупционным и экономическим правонарушениям предъявлены народному депутату 8-го созыва, в прошлом внештатному советнику президента Петра Порошенко Валерию Ищенко, народным депутатам 8-го созыва Максиму Мыкитасю, Дмитрию Святашу, Константину Жеваго, бывшему министру юстиции Елене Лукаш, бывшему министру здравоохранения Раисе Богатырёвой. Из общей системы выбивается подозрение по политической статье народному депутату 7-го созыва, бывшему председателю Партии регионов Александру Ефремову, просидевшему более трёх лет в СИЗО и лишь недавно вышедшему на свободу. Также начато расследование в отношении бывшего спикера Рады Андрея Парубия за организацию массовых беспоряков в Одессе в 2014 году.

Так или иначе, эксперты предполагают, что в какой-то момент круговая порука коррупционеров из прошлой власти и коррумпированной части правоохранительной системы будет сломана и тогда посадки пойдут лавиной.

Фёдор СУМЧЕНКО

Об авторе: Журналист. Окончил Харьковский нацинальный университет им.В.Н.Каразина в 2005 г. Работал в Харьковской ОГТРК. Сотрудник фонда "Открытое общество"

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии