Цель не Азов: американские демократы напали на Авакова

Политика / За рубежом / Общество,   22.10.2019,   860 просмотров

Аваков и Билецкий
Именно Аваков с помощью Билецкого сорвал согласование формулы Штайнмайера, и такой силы ему не простили

18 октября 40 конгрессменов от американской Демократической партии во главе с председателем комитета по противодействию терроризму Максом Розом направили официальное обращение государственному секретарю США Майку Помпео с требованием внести украинский добровольческий полк «Азов» в список иностранных террористических организаций.

Конгрессмены отметили, что между ультраправыми экстремистами из «Азова» и террористами, устроившими нападение на немецкую синагогу, расстрел в мечети в новозеландском Крайстчерче в марте 2019 и недавнюю стрельбу в американском штате Техас есть связь.

Госдепартамент пока оставил обращение конгрессменов без рассмотрения. Однако этот случай удивительно выбивается из ранее безоговорочного курса американских демократов на поддержку всего, что происходило на Украине после государственного переворота 2014 года. Американцы предпочитали не замечать украинский правый экстремизм и неонацизм, а тут вдруг такое. Почему это?

Дело в том, что правые экстремисты из «Азова» и родственного ему «Национального корпуса» перехватывают любую уличную протестную повестку на Украине, что показали недавние акции против формулы Штайнмайера. А без контроля уличных протестов невозможно влиять на украинскую политику.

Этим оказались недовольны Джордж Сорос и его окружение, жалкие акции «Нет капитуляции» которых прошли незаметно на фоне волны протестов «Нацкорпуса». Соросятам важно подвинуть конкурентов с улицы, для чего на них и натравили ручных конгрессменов-демократов. Это не принесло немедленных результатов, так что нападки из США на националистов Андрея Билецкого, несомненно, продолжатся.

Но главным образом это предупреждение министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, который с помощью подконтрольной улицы приобрёл очень большое влияние на принятие политических решений украинской властью.

Если рано или поздно «Азов» в США признают террористической организацией, то партия «Национальный корпус», боевым подразделением которой он является, также признают незаконной. Такое мнение высказал вице-президент международной организации Украинский еврейский комитет Эдуард Долинский. Если так случится. то это сильно подорвёт положение Авакова, сейчас считающееся чуть ли не незыблемым.

С другой стороны, это же может подтолкнуть Андрея Билецкого и его национал-экстремистов из «Национального корпуса» и «Азова» к самостоятельным радикальным действиям. 21 октября полк «Азов», демонстрируя независимость и отсутствие боязни окриков из США, опубликовал официальный ответ на обращение конгрессменов-демократов, в котором назвал его информационной атакой на Украину, ее суверенитет и госбезопасность. Джин национал-экстремизма, взращённый в том числе благодаря американской заботе, угрожает вырваться на свободу и ударить в том числе и по своим благодетелям.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии