Комбат «Купол» подорвал себя гранатой в центре Киева

Происшествия / Общество,   23.10.2019,   947 просмотров

Полиция уносит два трупа со ступенек
Полицейские проводят следственные действия на улице Пушкинской в Киеве, где двое мужчин погибли на ступеньках от взрыва гранаты

Вечером во вторник, 22 октября, в центре Киева возле кафе-бара «Пророк», что на улице Пушкинской, произошел взрыв, в результате которого погибли двое мужчин. Одна молодая женщина была ранена.

По предварительным данным, один из погибших – 53-летний житель Киева Виктор Дегтярёв, участник боевых действий на Востоке, позывные – «Сэнсэй», «Купол». Второй погибший – охранник находящегося рядом офиса. Раненая девушка – посетительница, которая была в кафе.

На место взрыва незамедлительно прибыли полицейские, взрывотехники, медики. Раненую девушку доставили в больницу. Проводятся следственные действия - опрос свидетелей, исследовния криминалистов и прочее.

Очевидцы рассказали, что около 23:00 двое мужчин, предположительно – Дегтярёв и охранник, сидели на ступеньках у входа в помещение по соседству с баром «Пророк» и разговаривали. При этом Дегтярёв вертел в руках гранату, которая по неустановленным пока причинам взорвалась.

В соцсетях сообщают, что Виктор Дегтярёв – бывший военнослужащий морской пехоты, командир одного из подразделения батальона «Донбасс» «Купол» (группа бывших бойцов спецназа и морской пехоты), был в окружении в Иловайске. В Киеве основал благотворительный фонд «Купол», одновременно работал тренером по кунг-фу. Отец четырёх детей.

Интересно, что в августе 2017 года от взрыва гранаты погиб другой участник группы «Купол» – Валентин Гонтарь (позывной «Прапор»). Его нашли мёртвым в дачном поселке Катериновка на окраине Киева. На теле полиция обнаружили повреждения, которые указывали, что Гонтарь совершил самоубийство, легши на гранату. По требованию родных и близких, полиция переквалифицировала дело на убийство, однако расследование в этом направлении не дало результатов.

Как и Дегтярёв, Гонтарь был в прошлом военным, а после участия в войне на Востоке стал общественным деятелем. Вместе со своей женой Виталиной Масловой он развивал на Прикарпатье центр психологической реабилитации ветеранов АТО “Творча крыйивка”.

Общий вид на место происшествия Вид на ступеньки, где произошёл взрыв. Фото от "Эспрессо"
Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии