Актуальные вопросы крымскотатарского национального движения в Украине

Политика,   6.09.2016,   941 просмотров

2-3 сентября Констанце (Румыния) состоялся ХХII  Международный фестиваль тюрко-татарского фольклора. В нем приняли участие 600 представителей фольклорных коллективов из Румынии,Турции, Болгарии, Македонии, Литвы и Украины. Фестиваль собрал 5 тысяч зрителей.

Украинскую делегацию представили крымскотатарские народные ансамбли «Далгъалар», «Атеш» и «Елькен» из Генического района, а также члены Генического регионального и всеукраинского Меджлиса.  

 

Фестиваль организован Демократическим союзом мусульман тюрко-татар Румынии. На нем присутствовали представители румынского правительства, посол Турции и другие турецкие дипломаты.

Площадка фестиваля была использована Всемирным конгрессом крымских татар и украинским Меджлисом для проведения политической акции – марша по Констанце с требованиями к России по освобождению заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, бывшего до 2014 года председателем Бахчисарайской районной государственной администрации. В акции участвовали члены украинской делегации. 

 

Напомним, Умерова задержала ФСБ в мае 2016 года в Бахчисарае, но сразу отпустили под подписку. В его отношении возбудили уголовное дело. Его обвиняют в публичных призывах и действиях, направленных на изменение территориальной целостности РФ, которые он произнес в эфире крымскотатарского телеканала ATR.

По рекомендации врачей – психиатра и невролога – 11 августа суд назначил принудительную судебно-психиатрическую экспертизу подследственного. В день рассмотрения этого вопроса, Ильми Умерова госпитализировали в городскую больницу Симферополя из-за проблем с сердцем. 18 августа его выписали. Сейчас он предположительно находится в психиатрической клинике Симферополя в ожидании экспертизы, назначенной на 7 сентября.

В связи с приближением этой даты Всемирный конгресс крымских татар и украинский Меджлис провели 3 сентября акции с требованиями освобождения Ильми Умерова. Украинские народные депутаты обратились к G20 с призывом повлиять на Россию. В Санкт-Петербурге 10 членов российского либерального движения «Солидарность» 3 сентября также вышли на Невский проспект с требованиями в отношении  Умерова. Небольшие мероприятия прошли в Киеве и Праге. Анонсировались проведения акций в Канаде и Берлине, но, вероятно, они не состоялись.

В целом вопрос Ильми Умерова оказался вне поля зрения широкой мировой общественности. На саммите G20 в Пекине лидеры ведущих государств обсуждали наиболее актуальные вопросы мировой экономики и безопасности. Например, проблемы Украины и Сирии.

По сообщению адвоката Умерова Марка Фейгина, в медицинской карте его подзащитного есть сведения о нарушениях здоровья психического характера. Однако адвокат настаивает, что проведение экспертизы может негативно отразится на здоровье сердца подзащитного.

Результаты проведения судебно-психиатрической экспертизы должны стать известны 7 сентября.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Окончила факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор.

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии