Разворот Киева на 180 градусов: вместо возвращения Донбасса отказ от него

Политика / Война на Донбассе / Лучшие материалы,   23.10.2019,   2 115 просмотров

переселенцы с Донбасса
Так живётся переселенцам с Донбасса на Украине - акция протеста под стенами Кабмина

Президент России Владимир Путин недоволен политическим раскладом на украинско-донецком направлении. Российские политики и политические аналитики пропустили удар с украинской стороны, сместивший акценты в мирном процессе на Донбассе.

В Кремле полагали, что смогли поставить украинскую дипломатию в жёсткие условия: или выполнение Минских соглашений по формуле Штайнмайера, или очередной срыв мирного урегулирования, вина за который однозначно легла бы на Украину. Россия здесь выступала исключительно в роли миротворца и любой исход её устраивал. Её, казалось, ожидал очевидный профит – начало процесса снятия европейскими странами санкций, введённых за Донбасс.

Однако, как оказалось, кремлёвские стратеги снова недооценили дипломатические возможности Киева. Официальная Украина формально приняла формулу Штайнмайера, а срыв разведения войск в Петровском и Золотом списали на национал-экстремистов.

После этого Киев изменил правила игры. Несмотря на то, что по факту украинская сторона не сделала вообще ничего, в своих и западных СМИ, а также по каналам официальной дипломатии начался разгон месседжа, что Киев выполнил (!) свою часть обязательств, необходимых для организации встречи Нормандской четвёрки в Париже. Перебросив мяч на сторону России, Киев заявляет, что теперь именно РФ откладывает организацию Нормандской встречи, тем самым срывая мирную повестку.

На этом украинская дипломатия не остановилась и пошла дальше. В публичное и дипломатическое пространство была вброшена тема, что в Нормандском формате надо обсуждать одновременно проблемы Донбасса и Крыма. Хотя ещё совсем недавно дело было в точности наоборот: в СМИ разгоняли месседж, что до решения вопроса Донбасса о Крыме лучше забыть.

Конечно, такая нечестная игра Киева была бы невозможна, если бы её не поддержали на Западе. Эммануэль Макрон и Ангела Меркель заявили, что приветствуют новые подходы Владимира Зеленского к проблеме Донбасса.

В итоге РФ оказалась в сложной ситуации. Киев, заручившись поддержкой Берлина и Парижа, поставил Москву перед выбором: либо идти на односторонние уступки, либо получить новый пакет санкций за срыв мирного процесса.

Правда, после телефонного разговора Путина с Меркель и Макроном Министерство иностранных дел Германии призвало стороны конфликта на Востоке Украины наконец-то произвести развод войск. Однако понятно, что призыв останется без ответа с украинской стороны. Без ответа останется и контрудар Киева, обрушивший всю конструкцию российской дипломатии по Донбассу.

Апартеид для Донбасса

Президент Зеленский вряд ли пойдёт на конфликт с радикальными националистами по разведению войск в Золотом. Значит, о мирном процессе по Минским соглашениям можно забыть. Это подтверждают и результаты встречи Владимира Зеленского с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером в Японии. Украинский президент поблагодарил германского за его вклад в политико-дипломатическое урегулирование войны на Донбассе и добавил, что Украина якобы свою часть обязательств выполнила.

У Киева есть уже анонсированный план «Б». Причём этот вариант, скорее всего, будет реализован, даже если Владимир Путин согласится на встречу в Париже. При таких противоречиях в позициях сторон нахождение консенсуса по Донбассу в Нормандском формате практически нереально.

Общее содержание плана «Б» также было анонсировано. С учётом инсайдов из офиса президента его можно назвать планом апартеида для Донбасса и ультиматумом для России и ОРДЛО. Основные пункты плана «Б»:

  • Украина продолжает переговоры и выполняет минские соглашения в своём формате для продолжения международного давления на Россию.

  • Будет предложен новый пакет санкций в отношение России.

  • Украина перестанет принимать участие в Нормандском формате до внесения в повестку вопроса о Крыме.

  • Мирным жителям ОРДЛО предоставят 60 суток для переселения на Украину. После истечения этого срока все контрольные пункты въезда-выезда будут закрыты, а периметр вокруг неподконтрольных территорий обнесут валом с фортификационными сооружениями.

Резюме

мирное урегулирование на Донбассе по Минским соглашениям невозможно. Украина никогда на это не пойдёт, поскольку вопрос стоит так: или Донбасс становится Украиной, или Украина становится Донбассом, компромисс невозможен.

Так как завоевать непокорный регион не выходит, а продолжение войны действительно грозит страшными последствиями, Киев решила просто отсечь от себя Донбасс. Другое дело, что в Киеве по инерции думают, что они что-то могут построить. Разумеется, ничего построить, в том числе какой-то вал с какими-то фортификационными сооружениями они уже не могут. А вот разрушить и без того слабое сообщение между Украиной и неподконтрольной территорией - вполне. Свои способности по части разрушения и уничтожения в Киеве давно и убедительно доказали.

Если это случится, то дальнейшая судьба бывших ОРДЛО будет зависеть только от России.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии