Герус: Порошенко получил взятку в 150 миллионов долларов и еще немного евробондов

Политика / Экономика / Криминал,   23.10.2019,   319 просмотров

Порошенко на выходе из Государственного бюро расследований
Петр Порошенко после допроса в ГБР. Август 2019 г.

Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус обвинил бывшего президента страны Петра Порошенко в получении взятки в размере 150 миллионов долларов. Это информация была озвучена на страничке Геруса в Facebook в посте, посвященном "патриоту-эмигранту" Дмитрию Вовку – бывшему главе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). 

… Расскажу вам одну малоизвестную историю о нашем патриоте-эмигранте:),

 - написал на своей страничке в Facebook Герус.

Герус напомнил, что после прихода Порошенко к власти на Украине начались перебои с поставками электроэнергии. На фоне этого в конце 2014 года Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины разрешила импорт электричества из России.

Осень 2014.

Недавно произошла смена власти. «Немонополист» еще не купил Петра Инкогнито и тот проводил демонополизацию. «Немонополист» постоянно сидел в разных кабинетах, где требовал повышения тарифов, поскольку иначе не будет угля, а значит не будет и электроэнергии.

Поскольку складов угля «немонополист» не обеспечил, то в конце осени эти угрозы реализовались - начались веерные отключения электроэнергии.

Тогда Петром Инкогнито было принято решение закупать электроэнергию в России. Но не был бы Петр настоящим патриотом Петром, если бы и здесь не попытался украсть. Так появилась идея вставить в этот импорт кипрскую прокладку Perlisio, где бы оставалась основная маржа,

 - рассказал Андрей Герус.

Также депутат заявил, что этот импорт не мог быть запущен без решения НКРЭКУ, членом которой он был в тот период:

Я тогда работал членом НКРЭКУ, а этот импорт не мог уйти без решения НКРЭКУ (должны были установить цену для украинского импортера). Мы легли костьми, что импорт с прокладкой не подпишем. Нам предложили написать заявления на увольнение, не помогло - мы их просто написали. Особые риски были на голове НКРЭКУ. Короче, для освящения этого решения нужен был какой-то фунт.

«Фунт» появился в лице бывшего менеджера Липецкой фабрики Roshen Дмитрия Вовка.

Именно в это время в Киев вернулся отставной менеджер Липецькои фабрики Д.Вовк. Его и назначили председателем НКРЭКУ - 30 декабря 2014. На следующий день его первым решением было постановление об открытии импорта э / э из России (прокладку Perlisio таки сбили). Пошел импорт в размере 1500 МВт (это в 10 раз больше, чем сейчас), который шел весь 2015 год. Таким образом, этот импорт из РФ дал путевку во взрослую жизнь нашему патриоту-эмигранту,

 - напомнил Герус.

Однако уже в 2015 году Украина прекратила импорт электроэнергии из России. 

Ну, а потом Петр Инкогнито взял 150 млн долл кэшем и еще немного евробондам. Демонополизация изменилась в Роттердам + цене 35 млрд, а дальше историю вы знаете, 

- закончил государственный служащий.


Украинская передача "Схемы" в 2018 году опубликовала расследование о том, что Порошенко провел новогодние каникулы на Мальдивских островах под именем Mr. Petro Incognito.


Дмитрий Вовк возглавлял НКРЭКУ с 30 декабря 2014 по 30 мая 2018 года. 2016 комиссия приняла формулу Роттердам+, которая определяла оптовые рыночные цены на электроэнергию. Эта формула учитывала цену на уголь и стоимость его доставки из портов Европы в Украине. Согласно выводам некоторых аналитиков, это привело к росту цены на электроэнергию на внутреннем рынке Украины. По данным НАБУ, вследствие этого Украина понесла убытки на 19 млрд грн.

В апреле 2019-го Дмитрий вылетел из Украины в Бельгию, и с тех пор не возвращался. 20 августа 2019-го он был объявлен в международный розыск.

Анна АХМЕТОВА

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии