Итоги дня: детектор лжи для депутатов и убежище для госпереворотчика

Короткие новости / Пропаганда / Общество,   24.10.2019,   235 просмотров

Митинг в Киеве против лжи украинских СМИ
Думающие люди устали от того, что их держат за идиотов.

Четверг, 24 октября, оказался насыщенным на громкие события в украинском политическом болоте, которые активно обсуждают в обществе. Несмотря на громкий пиар и резонанс – они не имеют ровным счётом никакого значения для развития ситуации в стране и «М» объяснит, почему.

Фейк о подозрении Богдану

Украинские Новыны со ссылкой на собственный источник в Генеральной прокуратуре сегодня сообщили, что Управление спецрасследований рассматривает вопрос о вручения подозрения руководителю Офиса президента Андрею Богдану.

Будто бы в понедельник, 21 октября, в ГПУ обсуждался вопрос о причастности Богдана во время его работы в правительстве Николая Азарова в 2010 году к вынесению судами незаконных решений, на основании которых позже посадили Юлию Тимошенко.

Был ли причастен к этому делу нынешний глава президентского офиса или нет – в прокуратуре никакого подозрения ему не готовят. В ГПУ это уже опровергли. Фейк, запущенный Украинскими Новынами и подхваченный пропагандонскими сайтами, родился в окружении бывшего президента Петра Порошенко как один из ударов информационной войны против команды нынешнего президента.

Бегство Гаврилова

Во вторник, 22 октября, украинскую границу со стороны Беларуси пересёк 26-летний гражданин России Сергей Гаврилов, который попросил политического убежища. В России он находился под домашним арестом по делу «Нового величия», однако сбежал через Беларусь.

Гаврилов снял с себя электронный браслет и успел покинуть квартиру в Москве до приезда группы задержания ФСИН. Границу между Россией и Беларусью граждане РФ пересекают без пограничного контроля. Для въезда на украинскую территорию Гаврилову пришлось попросить политического убежища. Если он получит убежище, то будет иметь право остаться в украинском государстве. Если нет – то его депортируют в Россию через Беларусь, так как в этом случае получится, что он въехал с нарушениями.

После бегства Люблинский суд Москвы заочно арестовал Сергея Гаврилова, однако было немного поздно.

По делу «Нового величия» в 2018 году задержали десять человек, среди них – как минимум одну несовершеннолетнюю. Их обвинили в создании экстремистской организации для совершения госпереворота. Сами обвиняемые утверждают, что их спровоцировал сотрудник спецслужб, который и создал устав организации.

В Украине к делу Гаврилова с энтузиазмом подключились неправительственные организации, финансируемые иностранными фондами, например проект «ОВД-Инфо». Не исключено, что его используют для очередной информационной атаки на Россию.

Правительство не начало признавать документы ЛНР и ДНР

Одной из топовых новостей стало то, что правительство Украины стало признавать свидетельства о рождении и смерти граждан Украины, выданные властями неподконтрольных территорий. Однако это не совсем так.

Согласно постановлению от 23 октября, правительство действительно урегулировало процедуру рассмотрения документов о рождении и смерти, выданных в ОРДЛО. Соответствующие свидетельства, выданные гражданам Украины – жителям ЛНР/ДНР, будет рассматривать специально созданная государственная комиссия. На основе её решений уже будут вноситься записи в книги актов гражданского состояния.

Таким образом, украинские власти будут брать к сведению информацию из документов, выданных в ОРДЛО, но не признавать их.

Неля Штепа против Украины

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел жалобу бывшего мэра Славянска Нели Штепы на длительное безальтернативное содержание под стражей и обязал Украину выплатить ей денежную компенсацию в размере 3600 евро. Компенсация должна быть выплачена в течение не более трёх месяцев.

Штепу арестовали в июле 2014 года, она находится в СИЗО до сентября 2017-го. Ей инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и создание террористической группы или организации. Обвинительный акт будет слушаться в суде в Харькове 15 ноября.

Достижение в отстаивании прав человека, более трёх лет просидевшего за решёткой без приговора, более чем скромное.

Битва лжи депутатов

Народные депутаты от «Слуги народа» Давид Арахамия (председатель фракции) и Александр Дубинский обменялись обвинениями во лжи о подкупе однопартийцев. В результате они оба согласились пройти проверку на детекторе лжи в прямом эфире.

Депутаты согласовали проведение проверки на полиграфе на Грушевского в Киеве, рядом с правительственным кварталом, 23 октября. Первым допрос на полиграфе прошел нардеп Александр Дубинский. Процедура длилась более 2 часов и закончилась около 22:00.  Вечером 24 октября проверку на полиграфе прошёл председатель фракции Давид Арахамия.

Что депутаты хотели добиться подобными пиар-играми, понятно. Задача в том, чтобы отвлечь внимание общества от получения взяток в размере по 30 тысяч долларов за голосование частью депутатов от «Слуги народа». Уголовный скандал перевели в раздел шоу, хайпа, троллинга, получения пиара.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии