Раскол в оппозиции: Медведчук-Рабинович против Бойко-Лёвочкина

Политика,   25.10.2019,   1 190 просмотров

Медведчук
Избавившись от Бойко и Лёвчокина и объединившись с Новинским и Вилкулом, Виктор Медведчук усилит позиции своей партии

В рядах «Оппозиционной платформы – За жизнь» обострились противоречия между двумя группами влияния: Медведчука – Рабиновича с одной стороны, и Бойко – Лёвочкина с другой.

Предпосылки противостояния между Виктором Медведчуком и Сергеем Лёвочкиным возникли ещё в те времена, когда Лёвочкин был главой Администрации президента Виктора Януковича. Он активно лоббировал курс Украины на вступление в ассоциацию с ЕС. В этот период ему мешал Медведчук, который со своим движением Украинский выбор запустил альтернативную капанию по популяризации идеи вхождения Украины в Таможенный союз. Чтобы помешать Медведчуку Лёвочкин использовал админресурс. Пиком противостояния между группами можно назвать конфликт, который вышел в публичную плоскость, между Сергеем Лёвочкиным и Вадимом Рабиновичем.

Ситуация изменилась в период президентских выборов и досрочных выборов в Верховную Раду – стороны забыли о противоречиях и объединились перед избирательной кампанией, в которой Оппоплатформа, в отличие от отколовшегося Оппозиционного блока Рината Ахметова и Александра Вилкула, показала хороший результат.

Новый виток противостояния между этими группами уже назревает, а динамика падения рейтинга Юрия Бойко придаёт ускорение этому процессу. Центр Разумкова и КМИС фиксируют рост рейтингов Рабиновича и Медведчука и падение поддержки Бойко в июне – сентябре.

С медийной точки зрения группа Медведчука-Рабиновича имеет преимущество перед группой Бойко-Лёвочкина. Медведчук контролирует три телеканала – News One, 112 Украина и ZIK, а Лёвочкин – один телеканал Интер. К тому же этот канал, когда-то бывший ведущим в украинском телеэфире, давно превратился в развлекательный и потерял аудиторию.

C административной точки зрения позиции также выглядят неравными: Медведчук занимает не только пост председателя политсовета Оппоплатформы, но и пост главы стратегического совета. По уставу партии Медведчук, как председатель Стратегического совета обладает исключительными функциями – представлять партию на всех уровнях и единолично распоряжаться финансами.

Что касается финансового влияния двух групп, то бизнес группы Бойко – Лёвочкина сейчас переживает не лучшие времена, как и бизнес их партнера  Дмитрия Фирташа. Бизнес Медведчука диверсифицирован и менее подвержен рискам, связанным с изменениями политической коньюктуры как внутри Украины, так и на международном рынке.

Группа Бойко-Лёвочкина намерена привлечь в руководство партии бывших регионалов Геннадия Кернеса, Геннадия Труханова, Александра Попова и Игоря Райнина, против чего категорически выступают Медведчук и Рабинович. Есть все основания полагать, что последние решили избавиться от безресурсных Бойко и Лёвочкина, которые могут оказаться в ситуации потерявших политическую перспективу Бориса Колесникова и Вадима Новинского. При этом вернуться в ахметовский Оппозиционный блок, в котором Лёвочкина и Бойко считают предателями, они уже не смогут.

Ситуация с возможным отколом от «Оппозиционной платформы – за жизнь» группы Бойко – Лёвочкина открывает для Оппоплатформы возможность объединения с Оппоблоком. Колесников и Новинский, как и многие другие, могут вернуться к сотрудничеству с Медведчуком и Рабиновичем. Это в интересах Ахметова, который с помощью Медведчука может восстановить экономические отношения с Россией. По информации источников, знакомых с ситуацией, такие консультации ведутся, но от полноценных переговоров Оппоблок отказывается, пока в Оппоплатформе присутствуют Бойко и Лёвочкин.

Концентрация в руках Медведчука организационных, финансовых и информационных ресурсов Оппоплатфомы, что признаёт в том числе президент Владимир Зеленский, говоря о ней как о партии Медведчука, делает его позиции сильнее в вероятных переговорах по объединению с Оппоблоком. Таким образом в ближайшем будущем в Украине может появиться новый политический проект, который составит конкуренцию правящей партии на местных выборах. 

Однако, учитывая, что Медведчук проваливал практически всё, за что брался, этот новый проект станет крайне удобным спарринг-партнером для слабеющей «Слуги народа». 

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии