Аваков совершил ошибку в американском скандале с полком Азов

Политика,   25.10.2019,   430 просмотров

Аваков и волосы Квин
Арсен Аваков 24 октября встретился с заместителем посла США Кристиной Квин

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заступился за группу специального назначения «Азов», ошибочно называемую в СМИ полком, перед заместителем главы миссии США в Украине (т.е. заместителем посла) Кристиной Квин. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

24 октября на встрече в здании Министерства внутренних дел с Квин, неточно названной пресс-службой МВД главой миссии, Аваков раскритиковал информационную кампанию, начатую обращением 40 конгрессменов-демократов в Госдепартамент США с требованием признать «Азов» террористической организацией.

Позорная информационная кампания о якобы распространении нацистской идеологии среди личного состава отдельного отряда специального назначения «Азов» войсковой части 3057 Восточного оперативно-территориального объединения НГУ является намеренной попыткой дискредитировать подразделение «Азов» и Национальной гвардии Украины, прежде всего, в сознании международных партнеров Украины, спровоцировать кризис в отношениях с нашими союзниками, ослабить позиции нашего государства в мире,

- заявил Аваков.

18 октября 40 конгрессменов от американской Демократической партии во главе с председателем комитета по противодействию терроризму Максом Розом направили официальное обращение государственному секретарю США Майку Помпео с требованием внести украинский добровольческий полк «Азов» в список иностранных террористических организаций.

Конгрессмены аргументировали свою позицию тем, что «Азов» связан с террористами, убившими более 50 человек в мечети в новозеландском городе Крайстчерч в марте 2019 года. Один из убийц написал в своем манифесте, что проходил боевую выучку с полком «Азов» на Украине. Также он постоянно носил с собой символ этого подразделения.

Позиция Арсена Авакова, представленная на встрече с Кристиной Квин, была названа пресс-службой МВД официальной позицией Украины, хотя пресс-служба президента Владимира Зеленского никаких комментариев по поводу скандала с «Азовом» не публиковала.

О том, как оценила заместительница американского посла объяснения украинского министра внутренних дел, пресс-служба МВД не сообщила.

Комментарий редакции

«М» писал, что обращение конгрессменов-демократов – это в первую очередь предупреждение Арсену Авакову, который с помощью контроля над уличными протестами приобрёл очень большое влияние на принятие политических решений украинской властью. Действует он через «Национальный корпус» Андрея Билецкого, чьим боевым подразделением является «Азов».

Это влияние сильно не понравилось связанным с американскими демократами структурам Джорджа Сороса. Они сами были бы не прочь влиять на украинскую политику через улицу, но птенцы Авакова отодвинули их на задний план. Поэтому демократы и начали кампанию травли «Азова», что бьёт по самому Авакову.

Украинскому министру внутренних дел было бы лучше молча стерпеть эту травлю. Однако он, как ранее Пётр Порошенко и Юрий Луценко, возомнил себя политиком мирового уровня и решил вмешаться во внутриамериканские разборки. Возможно, рассчитывая, что Квин ориентируется на Дональда Трампа и благосклонно примет его объяснения в пику Демократической партии.

Однако это преувеличение. Кристина Квин не имеет чёткой политической ориентации, а её начальник – посол Уильям Тейлор-младший – 22 октября дал в Конгрессе показания по делу об импичменте скорее во вред Трампу. Демарш Авакова против Демократической партии в скором будущем может ему дорого обойтись. Видимо, учиться на чужих ошибках могут только очень дальновидные политики.


Кристина Квин (справа) на встрече с Арсеном Аваковым
Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии