В Украине хотят разрешить двойное гражданство, но не с Россией

Политика / Общество,   26.10.2019,   510 просмотров

вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба назначен вице-премьер министром Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции 29 августа 2019 года

Предоставление украинцам права двойного гражданства позволит Украине более эффективно использовать потенциал соотечественников из диаспоры, которые стремятся помочь своей родине, считает вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

В высоких кабинетах давно курсирует тема двойного гражданства. Эта тема поднималась в Украине не единожды, например, после скандалов с венгерскими паспортами, когда сотрудники венгерского консульства выдавали паспорта своей страны гражданам Украины. Так, в марте 2019 года министр иностранных дел Павел Климкин, который и раньше поддерживал идею о нескольких паспортах, выступил за введение такого гражданства для представителей украинской диаспоры. Теперь идею Климкина подхватил и вице-премьер Дмитрий Кулеба.

В комментарии изданию Зеркало недели Кулеба аргументировал необходимость предоставления украинцам права двойного гражданства рядом причин (при этом он подчеркнул, что высказывает личное мнение, а не всего правительства).

Если в будущем в украинском правительстве появятся новые представители диаспоры с гражданством Канады или США, но готовые работать на нашу страну, украинское государство должно иметь уже готовую модель сотрудничества с ними, а не выдумывать всевозможные схемы,

 - считает вице-премьер.

Он полагает, что либерализация политики в сфере гражданства даст возможность удержать в украинском пространстве миллионы украинцев, выехавших за пределы Украины и получивших гражданство другой страны, но желающих сохранить связь со своей родиной.

Мы не должны отторгать этих людей. Мы и так многих потеряли, 

- сказал вице-премьер.

Кроме того, по мнению Кулебы, толерантное отношение государства ко второму гражданству позволит решить вопрос наличия у десятков тысяч украинцев венгерских и румынских паспортов, которые многие получали только ради спокойного перемещения в Евросоюзе. По большому счету, как считает вице-премьер, это должно снять одну из острых проблем в отношениях Украины с соседними странами.

В то же время, Кулеба, как и Климкин в свое время, категорически отвергает возможность признания Украиной российского гражданства как второго:

Право двойного гражданства не должно ни при каких обстоятельствах применяться к стране-агрессору.

Чувствуется преемственность многих позиций порошенковской команды, а иногда они озвучиваются слово в слово. Только возникает вопрос: как видится Киевом интеграция Донбасса в Украину, многие жители которого уже имеют на руках российские паспорта?

Анна АХМЕТОВА

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии