Минобороны начинает охоту на призывников: что делать

Война на Донбассе / Лучшие материалы / Общество,   28.10.2019,   2 226 просмотров

призывники
Эти ребята еще очень плохо себе представляют что их ждет

В Министерстве обороны Украины хотят восстановить призыв на срочную военную службу с 18 лет. Инициативу озвучили представители Генерального Штаба ВСУ на рабочем совещании в Офисе президента Украины 24 октября. Кроме этого, генералы ещё и предложили Владимиру Зеленскому увеличить штрафы и усилить уголовную ответственность за уклонение от призыва.

Не знала баба клопоту

Сейчас молодых людей по указу, принятому Петром Порошенко, призывают на срочную службу с 20 лет. Бывшему президенту пришлось пойти на такой шаг, чтобы снизить общественное недовольство в условиях войны. Также ему пришлось пообещать, что срочников не будут использовать в боевых действиях на Востоке.

Уклонение от призыва на воинскую службу стало обыденностью для Украины. Да ещё и до 20 лет большое число призывников успевало поступить в вузы, становились отцами и т.п. – и получали законные отсрочки.

Несмотря на это, больших проблем с комплектованием срочниками у армии не было. В 2018 году план призыва военкоматы выполнили на 98%, то есть практически полностью. В войска отправили 17 тысяч срочников. Дело в том, что нужда в призывниках в 4-5 раз меньше их наличия. И всегда можно найти 20-25% из молодых людей призывного возраста, готовых пойти на военную службу. Ради будущего трудоустройства в силовые структуры, перехода на контракт, просто от отсутствия применения себе на гражданке или по иным причинам.

Почему неймётся генералам

Дело поменялось с весенним призывом 2019 года – последним, начатым при Порошенко. Градус воинственности бывшей власти всё повышался, что отразилось и в том, что в один только весенний призыв решили набрать 19 тысяч срочников – больше, чем за весь прошлый год. 50% готовых служить Родине не нашлось – и военкоматы при содействии полиции вернулись к практике отлова призывников. Облавы в людных местах прошли в Киеве, Одессе, Харькове, Черкассах и других городах. Военкоматы, чтобы выполнить план, хватали юношей призывного возраста прямо на улицах.

Это вызвало общественный скандал и среди прочего способствовало позорному провалу Порошенко на президентских выборах. Но отлов продолжался и при Зеленском, а закончился только и июне – когда новый президент поменял начальника Генерального штаба.

Осенний призыв 2019 года, хоть и был по плану уменьшен до 9 тысяч, тоже идёт со скрипом. На 1 октября военкоматы поставили в войска только 5 тысяч новых солдат. Возможно, нежелание служить отражает стремление общества к миру на Донбассе, что президент Зеленский объявил одной из своих главных задач. 

И всё же пока большой проблемы нет. За один месяц план по призыву выполнен более, чем наполовину, а он продлится до конца года. Можно успеть добрать недостающую меньшую половину призывников.

Однако генералы не склонны прислушиваться к общественным настроениям – и решили действовать привычным для себя способом – давить и заставлять. В Харькове, как и весной, возле автовокзалов, станций метро, на остановках общественного транспорта, стали отлавливать молодых мужчин и насильно отвозить их в военкоматы, лишая связи с близкими.

А теперь вот Генштаб хочет принудить президента ужесточить условия призыва. Это не просто технический момент. Это демарш построивших личное благополучие на войне генералов против мирной политики президента. Генералы, проигравшие все сражения, пробуют Зеленского на прочность, хотят заставить его плясать под свою дудку.

На нижнем уровне заинтересованы в ужесточении условий призыва военкомы, строящие своё материальное благополучие на взятках от желающих откосить от армии.

Как защититься от произвола военкоматов

Однако молодым людям призывного возраста высокая политика неинтересна. Им важно знать, как защититься от произвола людей в погонах. Выделим несколько принципиальных моментов.

Повестка может быть вручена только лично призывнику под расписку. Для того, чтобы вручить её, сотрудникам военкомата важно знать личные данные призывника. То есть – что перед ними именно он, а не кто-либо другой. Это значит, что на улице всучить повестку проходящему молодому человеку, а тем более выписать её на коленке, никто права не имеет. Родителям или иным людям, проживающим вместе с призывником, повестка также не может быть передана. А отсутствие законным образом полученной повестки в военкомат освобождает призывника от ответственности.

Ни сотрудники военкомата, ни даже полиция не имеют права потребовать с призывника на улице документы для установления личности без достаточных оснований. Т.е. сотрудники военкомата вообще ни при каких обстоятельствах не имеют права проверки документов и тем более задержания неизвестного им молодого человека на улице.

Полицейские могут задержать человека лишь при определенных обстоятельствах:

  • если полицейский считает, что человек похож на гражданина, находящегося в розыске;

  • если у полицейского есть основания полагать, что этот человек совершил или собирается совершить преступление;

  • если гражданин находится на территории со специальным режимом, на месте совершения преступления или ДТП;

  • если полицейский знает о наличии у человека оружия, наркотиков или других запрещенных вещей или предметов.

Просто так, чтобы установить личность гражданина, полицейские останавливать человека на улице или в общественном месте права не имеют. Такая проверка без оснований подпадает под статью 365 Уголовного кодекса Украины «Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа». То же самое касается и сотрудников военкомата. А насильственное доставление в места призыва подпадают под статью 146 УК Украины «Незаконное лишение свободы или похищение человека».

Однако кричать, угрожать, ругаться и качать права в случае незаконного задержания или незаконной проверки документов не стоит. Тогда у полиции появится основание задержать гражданина за мелкое хулиганство или непристойное поведение в общественном месте. Самое разумное – ничего не говорить, не предъявлять никаких документов для установления личности, а сразу потребовать адвоката и до его приезда ничего не делать. И уже потом вы сможете обжаловать действия и полицейских, а тем более военных, в суде. Также, если вас похищают или задерживают не уполномоченные на то органы, вы имеете право на необходимую оборону.

Но что же делать, когда человека поправ законы просто силой запихнули в машину, привезли в военкомат и закрыли в комнате? Главное в таком случае – дать знать близким. Если вы опасаетесь такого развития событий, нужно быть готовым срочно, пока не отобрали телефон, позвонить родным или отправить им заранее заготовленное условное сообщение. С ними же нужно обговорить дальнейшие действия. Как только они поймут, что произошло, они должны подать в полицию (а лучше одновременно и в прокуратуру) заявление о похищении человека или о превышении служебных полномочий соответствующими сотрудниками (в зависимости от того, что произошло). Близкое могут попытаться прийти в военкомат и начать качать права – но не нарушая закона.

Если же вы оказались в закрытой комнате, не успев сообщить родным, постарайтесь им сообщить где вы находитесь любым способом. Через находящихся рядом людей, которые могут получить такую возможность раньше вас, или как-то ещё.

И – обязательно! – выучите наизусть номера телефонов своих близких. В конце концов, от этого может зависеть ваша судьба.

Родину надо любить и защищать

Однако если гражданину законно вручили повестку с призывом на срочную службу и у него нет оснований для отсрочки – он обязан явиться в военкомат для оправки в войска. Призывника, который умышленно и без уважительных причин уклоняется от призыва, называют уклонистом. И за это законом предусмотрены наказания.

Так, в соответствии со статьёй 335 УК уклонение от призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или же штрафом. Также считаются уклонистами и подлежат уголовной ответственности лица, которые с целью уклонения нанесли себе травмы, симулирующие болезнь, подделывают документы и тому подобное. При этом подделка документов может дополнительно квалифицироваться по статье 358 УК Украины. Уклонение от призыва по мобилизации по статье 336 наказывается ещё суровее – лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Уголовная ответственность исключается, если призывник не явился на призывной пункт из-за несвоевременного получения повестки. Также причина неявки по повестке считается уважительной, если она подтверждается соответствующими официальными документами (например, больничным листом).

Резюме

Самым рациональным выходом для решения проблем комплектования ВСУ станет переход на полностью контрактную основу. Уже сейчас контрактники составляют около 70% лиц, поступающих на воинскую службу на должности рядового и сержантского состава.

Путь от призывной армии к полностью контрактной прошли многие государства, например – США. Ещё во время Вьетнамской войны на фронт отправляли призывников, а в середине 1970-х от призыва полностью отказались. Замещение призывников котракниками в Америке произошло не одномоментно, а постепенно.

В украинской армии идут те же процессы. Профессиональная армия эффективнее призывной. И попытки отдельных генералов, получивших образование ещё советского образца, идти против тренда времени в близкой перспективе обречены на провал.


На видео случай в Херсоне 25 октября 2019 года. Молодого парня схватили прямо на улице, силой затащили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Игорь ГЕОРГИЕВ

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии