Перед Европой замаячила угроза новой российско-украинской газовой войны

Лучшие материалы / Экономика,   29.10.2019,   650 просмотров

хохол и москаль у трубы
"А не замутить ли нам, кум, Третью газовую войну под Новый год?"

Москва и Киев предсказуемо не договорились в Брюсселе о газовом контракте на 2020 год. «Газпром» выдвинул жёсткие условия перехода «Нафтогаза» на прямые закупки российского газа, а также отказа от судебных претензий в международных судах. «Нафтогаз» не согласился.

Вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович заявил о разочаровании результатами трёхсторонних энергетических переговоров между Украиной, Еврокомиссией и Россией. Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что понимает разочарование Шефчовича, но украинский государственный концерн отказался менять свою позицию.

Могикане не расстраиваются

Как ни странно, в Москве результаты переговоров оценили позитивно. По словам российского министра энергетики Андрея Новака, консультации России, Украины и Еврокомиссии по газу в Брюсселе прошли конструктивно. К тому же, Москва увидела готовность Киева к прямым закупкам российского газа. 

Чем можно объяснить оптимизм г-на Новака, если Киев недвусмысленно наотрез отказался от прямых закупок газа и снятия судебных претензий, непонятно. Политических рычагов влияния у Москвы на Киев нет. Для мирного урегулирования представители РФ могут надеяться только на посредничество ЕС. Единственное, что может сделать «Газпром» – это перекрыть вентиль, то есть начать газовую войну.

Гуроны наступают

На противоположной стороне тоже уверены, что все козыри в газовом противостоянии у них на руках и настроены весьма воинственно. Более того, 28 октября со слов Витренко стало известно, что «Нафтогаз» готовит новый иск против «Газпрома». Общая сумма претензий по всем искам может достигнуть $11 миллиардов. Браваду представителей «Нафтогаза» подстегнул недавний судебный арест в Нидерландах имущества дочернего предприятия «Газпрома» в рамках иска «Нафтогаза».

Украинские энергетики всячески стремятся подчеркнуть, что не боятся отключений газа. На днях Юрий Витренко сделал фантастическое заявление, что если Россия прекратит прокачку газа, то в ГТС Украины можно закачать водород. Откуда «Нафтогаз» возьмёт такие громадные объёмы водорода, какая от этого польза и не будет ли угрозы гигантских техногенных катастроф Витренко не пояснил.

Но всё же Украина больше надеется, что ЕС принудит Россию пойти на уступки. Министр энергетики Алексей Оржель заявил, что европейские партнеры предложили схемы, по которым может быть подписано два договора: договор об интерконнекторе и договор о транспортировке. По большому счёту, это возврат к старой идее продажи российского газа на границе Украины, что категорически не приемлет «Газпром».

Оржель также сказал, что в Украине будет создан независимый от «Нафтогаза» оператор ГТС. Ранее было объявлено, что в скором времени этого оператора приватизируют. То есть речь идёт о продаже ГТС в частные руки.

Шок бледнолицых

Можно только представить, в сколь большую обеспокоенность привели энергетический сектор Еврокомиссии воинственные действия и заявления их младших по уровню развития соседей. Ведь перед ЕС вновь замаячил призрак газовой войны, подобный противостоянию 11-летней давности, когда некоторые страны Центральной Европы действительно мёрзли в холодную зиму из-за прекращения поставок российского газа.

Больших рычагов влияния на соседей у ЕС сейчас нет. Кредитов Украине Европа выдавать не намерена, также, как и отменять санкции России.

А это может значить, что после Нового 2020-го года Киев начнёт несанкционированный отбор российского газа. Сначала это приведёт к недополучению газа европейскими потребителями, а затем, достаточно раздражившись, «Газпром» полностью перекроет вентиль. Вопрос опять придётся решать на ходу, на коленке, к невыгоде всех договаривающихся сторон.

Причём политическая часть проблемы в данном случае незначительна. Речь идёт о деньгах. «Нафтогаз» хочет раздеть «Газпром» судебными исками и стать повелителем вентиля в Европу, а «Газпром» – отвертеться от этих исков, да ещё и прокачивать газ в ЕС задёшево. Удастся ли ЕС примирить эту «кайдашеву семью» – вопрос пока без ответа. 

Фёдор СУМЧЕНКО

Об авторе: Журналист. Окончил Харьковский нацинальный университет им.В.Н.Каразина в 2005 г. Работал в Харьковской ОГТРК. Сотрудник фонда "Открытое общество"

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии