Первая победа Зеленского: в Золотом начат отвод войск

Политика / Война на Донбассе,   29.10.2019,   485 просмотров

Представители ОБСЕ в Золотом
Представители ОБСЕ подтвердили начало разведения войск в Золотом Луганской области

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что во вторник в Золотом начался процесс разведения сил между украинскими силовиками и ополченцами, на очереди Петровское. Штаб операции украинских силовиков подтвердил, что в 13.00 мск начался процесс отвода сил от линии соприкосновения в Донбассе в районе Золотого.

Стороны восстановили разведение сил и средств в Золотом. Они запустили белые и зеленые сигнальные ракеты, которые подтверждают их готовность к этому, 

- отметил Сайдик.

Таким образом, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик также подтвердил начало разведения войск в Золотом Луганской области.

Представители трехсторонней контактной группы (ТГК), которая сейчас работает в Минске, считают, что разведение сил в Золотом открывает путь к встрече в нормандской формате. А нормандская встреча, по мнению Леонида Кучмы - члена ТГК от Украины, дает возможность согласования дорожной карты по достижению мира в Украине.

Сегодняшние события в Золотом были встречены украинскими политиками по-разному.

Если разведение будет нормально проведено в Золотом, то фактически все условия для встречи в нормандском формате выполнены, 

- заявил сегодня глава фракции партии Слуга народа Давид Арахамия, оценив это событие положительно.

В то же время депутат Верховной Рады, лидер украинской партии Голос Святослав Вакарчук считает ошибкой президента Украины Владимира Зеленского разведение сил в Донбассе, поскольку данные шаги, по его мнению, не приведут к миру.

Отвод войск без выполнения условий семидневного режима тишины недопустим… Такие действия президента и его команды являются ошибкой, нельзя идти ни на какие разведения войск, пока режим тишины не обеспечен. Более того - отвод войск как таковое не дает ничего, кроме выполнения минских договоренностей, которые давно устарели и не имеют никакого значения. Односторонние шаги по их выполнению не приведут ни к победе, ни к миру, 

- написал Вакарчук на своей странице в Facebook во вторник. Депутат-певец считает, что Киеву нужно отходить от выполнения минских соглашений и готовить новый план урегулирования в Донбассе.

Ирина Геращенко, народный депутат от партии Евросолидарность яро критикует отвод войск ВСУ. Она сетует на то, что ответственность за мир возложили на Украину, а на мировой арене РФ всё реже и реже звучит как агрессор.

Что касается самой ситуации в зоне разведения войск, то она спокойная, несмотря на присутсвие в Золтом так называемых добробатов. По крайней мере так заверяет министр внутренних дел Арсен Аваков.

У МВД хватает сил и средств для обеспечения общественной безопасности. В случае нарушения противником договоренностей о разведении войск, у МВД хватит сил и средств вовремя и адекватно отреагировать на угрозу , 

- цитирует пресс-служба МВД Авакова.

В пресс-службе добавили, что на месте работают патрули Нацполиции, усиленные гвардейцами, а также полицейские центры оказания помощи гражданам.

Что касается разведения сил в Петровском, то спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию в Донбассе Мартин Сайдик отказался комментировать согласование даты.

Сегодня стороны возобновили разведение сил и средств в Золотом и продолжили переговоры о возобновлении разведения в Петровском, 

- заявил Сайдик.

Анна АХМЕТОВА

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии