Непохожий Юг: почему в Херсоне и Одессе поддержали протесты националистов

Пропаганда / Общество,   30.10.2019,   950 просмотров

Нацисты в Херсоне на центральной площади
Херсонские члены Секты свитетелей майдана вышли на протест в обстановке сюрреализма

В рамках недавно прошедшей по Украине акции протеста «Нет капитуляции» несколько городских советов приняли обращение к президенту с требованиями отказаться от формулы Штайнмайера, то есть, по сути, за продолжение братоубийственной войны. Если от Львова и Тернополя было естественно ожидать подобного демарша, то принявшие такие же обращения Одесский и Херсонский горсоветы удивили.

Больше ни один из горсоветов Юго-Востока не последовал их примеру. А Харьковский совет под руководством Геннадия Кернеса даже принял обращение противоположного смысла – с призывом поддержать формулу Штайнмайера. То есть приветствовать установления мира на Востоке.

Странный Херсон

Херсон удивил ещё больше. В первой половине октября в городе проходили протестные акции. Хотя и не особо многочисленные – по паре десятков самых отмороженных активистов «секты свидетелей майдана», зато в течение нескольких дней. И даже 29 октября, когда и в Киеве не было значительных событий, на центральную площадь Херсона вышло тринадцать самых активных противников установления мира в стране.

Картина завораживала: на почти пустой, но хорошо местами освещённой площади кружком стояли какие-то, явно нездоровые люди. Рядом женщина держала плакат с надписью: «Верните нам ночь». В соцсетях пояснили: она требует обеспечить безопасность женщин в Херсоне в ночное время. В субботу, 26 октября, в Херсоне обнаружили на улице убитую женщину. Мэр города Владимир Миколаенко 29 октября как раз находился на проводимом фондом Сороса семинаре против насилия в отношении женщин. Ещё немного поодаль какой-то мужчина справлял малую нужду прямо перед фасадом облгосадминистрации и рядом с «антенной для связи с космосом» – как местные жители прозвали флагшток, установленный на постаменте снесённого местными гамадрилами памятника Ленину.

Почему они не совсем такие

Во втором туре выборов 2004 года, ставших спусковым крючком оранжевого майдана, за Виктора Януковича в Херсонской области проголосовало 51% избирателей, за Виктора Ющенко – 40%. Это был самый высокий показатель для будущего третьего президента по Юго-Востоку.

Примерно такая же картина была и на других выборах: из всех юго-восточных областей Херсонская была относительно самой националистической. Даже за Зеленского Херсонщина отдала наименьший процент голосов по Юго-Востоку: 83% (Николаевская – 85%, Донецкая, Запорожская и Харьковская – 86%, Одесская и Днепропетровская – 87%, Луганская – 89%).

А за признание России страной-агрессором в прошлые годы Херсонский горсовет проголосовал аж два раза. Наверное, чтобы не показалось мало.

Частично такая позиция объясняется тем, что после Великой Отечественной войны в Херсонскую область переселили большое число жителей Западной Украины, украинцев из Польши и даже добровольных послевоенных репатриантов из Южной Америки. Это было преимущественно не ссыльное переселение, а обеспечение местом жительства лиц, в силу разных причин, лишившихся или не имеющих жилья. Поэтому документальных свидетельств осталось немного. В любом случае речь шла о тысячах или десятках тысяч человек. Их потомки составили значительную часть нынешнего электората Херсонщины и влияют на общий фон общественных настроений и результаты голосований.

Одесская экспансия

В Одессе всё по-другому. Исторически пёстрый по национальному составу регион переваривает любые демографические вливания. Однако со времени государственного переворота 2014 года Одессу принялись усиленно давить идеологически. Ведь она – ключ в Югу и его неформальная столица. Началось с демонстративного, можно сказать, даже ритуального сожжения одесситов в Доме профсоюзов. Продолжилось навязыванием латинского написания названия города с одной s, провокационными попытками поднять вопрос о переименовании в Коцюбеевск, снести памятник Екатерине II, неизменной расстановкой на ключевые государственные должности чужаков и тому подобным.

К сожалению, городская власть лишь на словах поддерживает идеологические ценности прежней Одессы. В отличие от того же Кернеса, мэр Одессы Геннадий Труханов во главу угла своей политики поставил экономический меркантилизм и пошёл на негласный сговор с националистами. Отсюда и голосование городского совета против формулы Штайнмайера. Чего только не сделаешь, чтобы не мешали спокойно делать миллиардные гешефты.

Украинские неонацисты при Труханове в городе-герое Одессе чувствуют себя вполне вольготно. Свои протесты против капитуляции они тоже отработали у Дюка, зачем-то прикрывшись балаклавами.


Заговорщицкий круг:

Увидевшие этот одиночный пикет хватались за сердце:

Неизвестный герой выражает свой протест против нехватки общественных туалетов в Херсоне:
Одесские нацики сфотаклись у Дюка:
Фёдор СУМЧЕНКО

Об авторе: Журналист. Окончил Харьковский нацинальный университет им.В.Н.Каразина в 2005 г. Работал в Харьковской ОГТРК. Сотрудник фонда "Открытое общество"

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии