Непотопляемый Арсен: министр Аваков как запасной диктатор Украины

Политика,   31.10.2019,   618 просмотров

Аваков
Арсен Аваков сосредоточил под своим крылом МВД, Нацгвардию и неонацистов

Министру МВД пророчат отставку в начале декабря. На самом деле за свою долгую по украинским меркам карьеру министра Аваков несколько раз был на грани отставки, даже изгнания с позором - за коррупцию (рюкзаки Авакова), за подчиненных (заместителя Трояна, пойманного с поличным), за политические интриги (неоднократно). Но всегда выходил сухим из воды

Он был проблемой с самого начала правления Порошенко. И вряд ли Петр Алексеевич думал, сохраняя (что было больше похоже на награду) Арсена Борисовича на посту министра за предательство Юлии Владимировны Тимошенко о том, что он станет самой противной занозой в его заднице. Авакову пророчили отставку осенью 2016 года, осенью 2017 года, после перестрелки в Мукачево, в Княжичах, после Кривого озера и Лощиновки, после убийства копом пассажира преследуемой автомашины, после сотни инцидентов, которые могут поставить точку в карьере любого министра МВД любой страны. Но всякий раз Аваков выходил из любой переделки еще сильнее.

Дела давно минувших дней

В сентябре 2016 года у Порошенко впервые всерьез стали задумывать операцию по устранению Авакова с поста министра внутренних дел. Сначала эта задача казалась легко выполнимой. Хотели легко сместить Арсена Борисовича по собственному желанию, без лишнего шума и назначить на его место «кровавого пастора», главу СНБО Александра Турчинова. Повод был вполне весомый — перестрелка в Княжичах и нападение на новостную редакцию телеканала «Интер» с поджогом здания. Всякий раз речь шла о подчиненных Авакова и его прямой ответственности за инциденты, которые свидетельствовали о некомпетентности министра. В Раде был даже зарегистрирован соответствующий закон. Дело считалось сделанным, но реальность оказалась немыслимой. Аваков оставался в должности. Мало того. Бой между сотрудниками МВД в Княжичах, где они грабили или снимали «налоги» с каких-то коммерсантов в духе веселых 90-х, совсем не прервал визит Арсена Борисовича в Канаду. Он не счел нужным прибыть срочно домой, чтобы показать как минимум обеспокоенность и сопричастность.

Он ведь был неотделим от реформы национальной полиции, чем гордился на страницах в социальных сетях. Соцсети и Аваков — отдельный цирк. Записи этого субъекта — хорошее пособие для психиатров, изучающих криминальный элемент. Читая, не поймешь, чего в них больше: графоманства или оторванности от событий, за которые автор несет полную, включая уголовную, ответственность. Там пространные рассуждения по широкой палитре, от цветов и пейзажей до половой жизни беспозвоночных. Все, кроме ответственности за преступления. Скользкие вопросы Аваков всегда нагло и тупо игнорировал, потому что для пояснений и комментариев у него был собственный домашний контрацептив — Антон Геращенко. Этот толстяк затыкал для своего благодетеля любые дыры, причем лгал он бессовестно и бескорыстно — как ребенок. Убийство Шеремета, Вороненкова, Окуевой, бойня в Мукачево, ежедневные подрывы привезенных из АТО гранат на улицах и в подъездах — все это Геращенко смело и решительно валил на Кремль, Путина, Трампа — многие верили.

Но министр шел все дальше. На заседании правительства он позволил себе в присутствии президента оскорблять его ставленника в Одесской области Михаила Саакашвили. Знаменитая ария «бебебе» в исполнении Авакова до сих пор вспоминаема, цитируема, любима журналистами. Шутки в сторону — этому человеку сходило с рук буквально всё. Этот факт заставил наблюдателей считать его неким «фактором икс», что привычно объяснили крышей Госдепа, как все, что нельзя объяснить на Украине научными методами.

Злой гений

В общем, начиная с 2016 года каждую осень, каждое начало политического сезона, почти все журналисты включали отставку Авакова в условный список ближайшего будущего. Более трезво мыслящие фаталисты писали о том, что на Украине осталось два центра силы — Порошенко и Аваков. Всякий раз предрекали двум монстрам «хунты» смертельную схватку. Особенно после вялых попыток пятого президента все-таки разобраться с этим «Малютой Скуратовым», которому, если пофантазировать, вдруг вздумалось стать независимой от Ивана Грозного ветвью власти. Или-или, писали аналитики, остаться должен кто-то один. Никто не сомневался, что останется Порошенко. Но остался Аваков. Точно таким же фактором икс и темными электрическими силами было чудо, когда Авакова оставили в правительстве либертарианцев. Никто этого не понял, хотя была эта подсмотренная смс-ка незадачливой депутатши из «Слуги народа», которая объясняла такой кунштюк слабостью команды Зе в данный момент пространства-времени и намерениями Порошенко устроить путч.

Но предполагать совместные планы между Аваковым при власти с чудовищной реальной силой и Порошенко без власти с шайкой сбитых лётчиков может только юный диджитализатор из Крыма, впервые попавший в Раду. Безусловно, Порошенко Авакову больше не нужен. У него есть полиция, Нацгвардия, наконец нацистские банды, среди которых СС-овским шиком сияет «Азов». Маэстро, главный силовик, самый старый и опытный член команды Зе. Вместе с тем сложно найти более неестественную и неподходящую молодым дарованиям креатуру. Он и с Петей был на ты, а уж Зеленского он считает как раз тем самым «лохом». И он реально сильнее шестого президента. Опять же при старой власти Аваков не стеснялся даже после военного парада в честь Дня незалежности выкатывать свою собственную, почти частную армию и катать ее по улицам Мариуполя, к которому Арсен Борисович питает особое чувство, поскольку как в самом городе, так и в пригородах многочисленное созвездие баз нацистов и добробатов на базе санаториев, домов отдыха и частных отелей. Там у Арсена Борисовича лежбище. И Порошенко боялся трогать Авакова. А уж как боится Зеленский, и гадать не нужно.

Никогда не было — и вот снова

Представьте себе, как только улеглись страсти вокруг оставления одиозного и скандального чиновника в новой команде, вновь поползли слухи о его отставке. Сначала у Авакова пытались забрать хотя бы часть его вооруженных сил — Нацгвардию. Но и здесь неубиваемый Арсен смог обратить ситуацию в свою пользу, так что остался де-факто командиром и полиции, и Нацгвардии, и нацистских банд. Он продолжает быть самостоятельным и непредсказуемым. Инцидент с политическим террористом на мосту Метро в Киеве, сорвавший подписание формулы Штайнмайера, — это уже не шуточки. Это был спектакль, проведенный Аваковым лично. Ну и последние события — Штайнмайер-майдан, шествие нацистов и карателей 14 октября, беседа на фене между Зеленским и «ветеранами АТО» в Золотом — все это Аваков. Он показывает, кто в доме теперь хозяин. А посадки? Никак! Обществу можно требовать посадки кого угодно начиная с Порошенко. Зеленский — ему вообще угрожают убийством. Не церемонятся. И только Арсен Борисович Аваков пасется на тучных Печерских лугах, как священная божья корова. Никто его не трогает, никто на отчет в Раду не вызывает. Лишь один раз нацисты порадовали пикетом с файерами, хотя и без шин, у Министерства внутренних дел с лозунгом, который не может не нравиться адресату: «Аваков — черт».

И вот в конце октября пошли слухи, что Кабмин министра МВД все-таки решил освободить. «Отставка министра внутренних дел Украины Арсена Авакова должна состояться в начале декабря 2019 года», — пишут инсайдеры.

На сей раз они объясняют мотивы желанием «Вашингтонского обкома». Сорок дотошных заокеанских конгрессменов от Демократической партии подписали обращение, в котором просят Госсекретаря Майка Помпео объявить полк «Азов» террористической организацией. По мнению «инсайдеров», этим ходом выстраивается отличная многоходовочка. Все, кто относился или относится к «полку Азов», будут объявлены пособниками террористов. Билецкий будет объявлен в США, а далее в Европе террористом и будет вынужден выйти из игры надолго. Часть высокопоставленных силовиков автоматически станут пособниками террористов, и Запад будет официально требовать их увольнения. Запад официально будет требовать от Украины увольнения Авакова с поста министра МВД как «пособника террористов». Начнутся расследования по отношению к полку «Азов» как террористической организации. В итоге Аваков и Билецкий будут объявлены в международный розыск как террористы. Остроумно, но больше похоже на влажные мечты.

Холодный душ

Авакова ничуть не встревожила данная аналитика. Он смело в лицо главе дипмиссии США Кристине Куинн назвал инициативу Конгресса «знаком качества борьбы «Азова» за территориальную целостность Украины». По словам Авакова, подразделение специального назначения «Азов» воинской части 3057 Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины является законным регулярным подразделением Нацгвардии.

«Позорная информационная кампания про якобы распространение нацистской идеологии среди личного состава «Азов» является умышленной попыткой дискредитировать Национальную гвардию», — сказал Аваков. Ну а жирной точкой над і стал комментарий слухов об отставке главы МВД из уст серого кардинала и шептуна Андрея Богдана. 29 числа он усомнился в том, что Аваков имеет отношение к каким-либо схемам. «На сегодняшний день мы не видим, я, во всяком случае, в общественном пространстве примеров, что Арсен Аваков является частью каких-либо негативных явлений, коррупции или еще чего», — сказал Богдан.

Как говорится: всем вольно! Аваков остается главой полиции, Нацгвардии, «Азова», нацистов. Он самый влиятельный среди действующих политиков человек. Он могущественнее Зеленского, Порошенко, Медведчука, Тимошенко и Бойко. Он — реальная сила без власти. И если Зеленский — последний бастион надежды еврооптимистов, то по законам истории, если Зе обанкротится, ему на смену должен прийти диктатор. Его очертания становятся все отчетливее.

Максим РАВРЕБА

Об авторе: Журналист, блогер. В прошлом ведущий программ "Новости", "Подробности" и информационно-аналитической "Подробности недели" на телеканале "Интер"

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии