В Одессе украинские националисты снесли памятник маршалу Победы Георгию Жукову

Короткие новости / Пропаганда / Общество,   31.10.2019,   523 просмотров

демонтаж барельефа Жукова
Члены организации «Национальное сопротивление» демонтировали барельеф маршала Георгия Жукова со стены здания Приморского военкомата

31 октября в Одессе члены организации «Национальное сопротивление» демонтировали барельеф маршала Георгия Жукова со стены здания Приморского военкомата. Это на улице Канатной, 87 рядом с площадью Куликово поле.

Сделано это с разрешения Квартирно-эксплуатационного отдела министерства обороны Украины в Одессе. Националисты предъявили полиции соответствующий документ. В нём говорится, что барельеф подлежит сносу в рамках декоммунизации, причём в Минобороны не возражают против того, чтобы снесли его именно члены указанной организации.

Одесское издание «Рупор Одессы» сообщило, что добро на демонтаж барельефа дал лично Одесский областной военный комиссар Евгений Борисов. А издание «Таймер» дополнило, что руководитель «Национального сопротивления Сергей Ходяк участвовал в расстреле активистов Куликова поля на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Телеграм-канал «Легитимный» со ссылкой на свои источники сообщил, что мэр Одессы Геннадий Труханов и нардеп от ОПЗЖ Николай Скорик планируют выступить с осуждением сноса барельефа маршала Жукова. Также источники поясняют, что, скорее всего, барельеф по инициативе мэра или нардепа установят в другой части города. Причём указанные деятели будут соревноваться в перехвате этой инициативы друг у друга.

Но не стоит думать, что Труханов или Скорик желают защитить идейные предпочтения своих избирателей. Они просто хотят использовать выгодный повод для получения пиара при подготовке к предполагаемым местным выборам.

Георгий Жуков в Одессе

Летом 1946 года маршал Советского Союза Георгий Жуков был назначен командующим Одесским военным округом, что для него означало понижение и фактически ссылку.

В Одессе в то время был разгул преступности. Налётчики грабили склады и магазины, отнимали у граждан продуктовые карточки и еду. Порой за ночь совершалось до 80 нападений. К вечеру улицы Одессы пустели: горожане не хотели рисковать и сидели дома. 70-80 сотрудников городской милиции были не в силах противостоять сотням вооруженных бандитов.

Оценив ситуацию в городе, Жуков устроил местным начальникам разнос и потребовал очистить Одессу от криминала в кратчайшие сроки. Очевидцы тех событий вспоминают, что он отчитывал даже партийное руководство города и области.

Широкую известность получила полулегендарная операция по борьбе с преступностью под названием «Маскарад». Говорили, что Жуков спланировал её лично, однако документальных подтверждений этому нет. После начала операции на улицах Одессы ночью стали появляться хорошо одетые мужчины, порой в сопровождении модно одетых спутниц. Ходили они в том числе по самым тёмным закоулкам города. Налётчики нападали на прохожих, не зная, что на самом деле это не обыватели, а переодетые в штатское офицеры армии и милиции, которые получили указание стрелять на поражение. В качестве меры устрашения тела застреленных бандитов с улиц города убирали не сразу.

По некоторым данным, в первую ночь «Маскарада» переодетые военные и милиционеры ликвидировали 40 бандитов. Во вторую ночь эта цифра удвоилась, а в третью на улицах Одессы остались лежать не менее 60 бандитов. Преступность в Одессе достаточно скоро сократилась до довоенного уровня, и в городе остались преимущественно карманники и домушники.

Этот полулегендарный эпизод экранизирован в популярном российском телесериале «Ликвидация».


Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии