Украинские банки украли $15 миллиардов у людей и государства

Короткие новости / Экономика,   7.11.2019,   722 просмотров

Коломойский удивляется
Какие деньги? - как бы говорит Игорь Коломойский. - Я ничего не брал!

Международный валютный фонд отложил предоставление финансовой помощи Украине. Это связано с обеспокоенностью МВФ тем, что Президент Владимир Зеленский не сможет вернуть миллиарды долларов, которые были разворованы банками, в том числе тем, что некогда принадлежал его близкому стороннику – бизнесмену Игорю Коломойскому. Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal.

В МВФ сказали Зеленскому, что он должен агрессивно искать пропавшие деньги, чтобы выполнить своё обещание и очистить финансовую систему, подорванную мошенничеством, отмыванием денег и воровством.

МВФ указал на эти тревожные моменты ещё в сентябре, когда заявил о том, что откладывает одобрение новой финансовой помощи для Киева. Руководитель миссии МВФ на Украине Рон Ван Роден заявил, что официальные лица организации выявили недостатки в правовой базе, повсеместную коррупцию, а также то, что в значительной части экономики доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи. Официальные лица украинского Центробанка, в свою очередь, сообщили журналисту The Wall Street Journal, что они стараются успокоить МВФ и предпринимают попытки вернуть пропавшие средства, вложенные в банки.

The Wall Street Journal отмечает, что среди вызовов, стоящих перед Киевом и мешающих получению помощи от Международного валютного фонда, – магнат Игорь Коломойский, в отношении которого в США ведётся расследование. Коломойскому в США выдвинуто обвинение в создании преступной сети и завладении активами на сумму более $670 миллионов.

Теперь МВФ отказывается выдавать очередной кредитный транш до тех пор, пока не будет уверенности в том, что правительство Зеленского активно пытается вернуть $15 млрд, украденных за последние 10 лет из более чем 100 украинских банков, в том числе Приватбанка.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии