Штаб ООС и ДНР обвинили друг друга в срыве разведения войск у Петровского

Война на Донбассе,   4.11.2019,   220 просмотров

ОБСЕ
Наблюдатели ОБСЕ напрасно ждали ответную ракету со стороны позиций ВСУ

Разведения вооружённых сил и боевых средств у поселка Петровское в зоне боевых действия на Востоке Украины, назначенное на понедельник, 4 ноября, не состоялось.

При этом в ДНР в срыве обвинили Киев. Представители самопровозглашённой республики заявили, что выпустили в районе Петровского сигнальную ракету в знак готовности к отводу сил на данном участке. Но ответной реакции с украинской стороны не последовало.

Эту информацию украинская сторона не опровергла. В штабе ООС объяснили свой отказ начать разведение сил 4 ноября тем, что ДНР не был выдержан условленный семидневный режим тишины перед разведением, таким образом, переложив вину за срыв процесса на ДНР. По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, как только будут достигнуты семь дней тишины, украинская сторона будет готова к разведению у Петровского.

Со своей стороны, руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе Руслан Якубов заявил, что отвода украинских войск не произошло, поскольку командование ООС в очередной раз саботировало указания верховного главнокомандующего.

Хотя разведение сил в Золотом, для которого также ожидали семидневной тишины, в итоге провели без этого условия, с формальной точки зрения украинская сторона имела полное право отложить отвод войск в Петровском.

Более того, инсайдеры отмечают, что в России начата информационная кампания о якобы неспособности президента Владимира Зеленского выполнить предварительные договоренности для встречи в Нормандском формате. Российской стороне в данном случае выгоден срыв разведения у Петровского, чтобы перехватить у Зеленского инициативу в переговорах по мирному урегулированию на Донбассе, полученную им после развода в Золотом и подписания формулы Штайнмайера. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков недавно заявил о готовности Владимира Путина к встрече в рамках Нормандского формата без развода войск в Петровском, хотя ещё неделю назад это было принципиальное требование Москвы.

Следующая попытка разведения у Петровского назначена на 8 ноября.

Резюме

Несмотря на то, что стороны вставляют друг другу палки в колёса, все участники конфликта показывают, что действительно хотят его прекратить. Это даёт надежду, что скоро война на Востоке так или иначе прекратится.

Ирина КЕРИМОВА

Об авторе: Факультет иностранной филологии Национального педагогического университета им. М.П.Драгоманова в 2010 году.
Журналист, член НСЖУ. Выпускающий редактор

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии