Власти Украины скрывают данные о численности населения

Вопросы-ответы / Общество,   7.11.2019,   524 просмотров

Миграция коллаж
Более 5 миллионов украинских гастарбайтетов в ЕС и России своими денежным переводами родственникам формируют 8% ВВП страны

В Украине нет точных данных о количестве украинских эмигрантов. Трудно сказать, сколько граждан Украины выехали из страны в поисках лучшей доли, ведь они не снимаются с паспортного учета. Поэтому есть только оценки. 

Так, эксперт Киевской школы экономики Анна Вахитова называет цифру в диапазоне от двух до четырех миллионов человек. Данные ООН сообщают, что Украина находится на восьмом месте в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов. Например, в 2018 году страны Европейского союза выдали гражданам других стран 3,2 млн первых видов на жительство. Большинство бенефициаров родом из Украины и Китая, сообщает Евростат.

А еще миллионы граждан Украины стали трудовыми мигрантами и лишь изредка приезжают в родные места. Кстати, именно такие граждане, отправляя заработанные деньги своим семьям, тем самым поддерживая курс национальной валюты.

Однако, за пять лет после майдана поменялась тенденция: если раньше граждане Украины выезжали на время, чтобы заработать, то теперь многие трудовые мигранты постепенно перетягивают своих родных на чужбину. И уже целые семьи покидают Украину и выезжают на постоянное место жительства в другие страны. Согласно последнему исследованию Международной организации по миграции (2015г.) самые популярные направления миграции – это Польша, Россия, Чехия и Италия. Важно учитывать, что среди трудовых мигрантов велика доля высококвалифицированных работников: врачей, IТ-специалистов, ученых – физиков, химиков, биологов.

Более того, молодежь, которая проходит учебу за границей, совершенно не мечтает вернуться на историческую родину. Результатом такого массового выезда граждан за границу стало сокращение численности населения.

На численность населения в последующие годы будет влиять не столько миграция, сколько демографическая ситуация в стране. Мы имеем тенденцию – падение рождаемости и увеличение доли престарелого населения. Международная организация по миграции прогнозирует в 2050 году 32 миллиона 900 тысяч населения в Украине.

Но на самом деле положение куда хуже. Официальная статистика говорит на данный момент об около 42 миллионах населения без учёта Крыма и неподконтрольной части Донбасса. Почти не подлежит сомнению, что это не соответствует действительности. По данным инсайдеров, на стол президенту Петру Порошенко легли расчёты, по которым реальное число жителей Украины, физически находившихся в стране, было в пределах 30-33 миллионов. Именно поэтому в период правления Порошенко власть отказалась от переписи – её результаты могли бы причинить слишком большие репутационные потери раньше, чем это произошло в действительности. А по некоторым радикальным оценкам, основанным на потреблении хлеба, в стране находится около 24 миллионов человек. В любом случае, украинской демографии нанесён такой удар, что слоган девяностых «Нас 52 миллиона!» в ближайшие сто лет не будет актуальным. Реальную демографическую картину можно будет увидеть после проведения переписи населения, которая в Украине планируется в 2020 году.

Новая власть пока ещё может списать демографическую катастрофу на предшественников, и потому решилась на проведение переписи. Остаётся надеяться, что граждан Украины всё-таки пересчитают в следующем году. Чем дальше, чем меньше будет желание власти: ведь каждая следующая лишь закономерно усиливает политику социального геноцида в отношении собственного народа.

Анна АХМЕТОВА

Автор не указал информацию о себе

0 комментариев

Ваше имя: *

Подписаться на комментарии